Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Аренда

Совместная аренда: как снимать квартиру на троих

Юлия Судакова27 сентября 2023 3 953
2023-10-12T12:06:10.831191+00:00
Совместная аренда: как снимать квартиру на троих
Привычно, когда квартиру арендует семья с детьми или пара. А что если нанимателей трое (или больше)? Как в этом случае оформляется договор? Как разделить ответственность за имущество и договориться друг с другом по тысяче бытовых моментов? Советуют опытный арендатор и эксперт.

Формат аренды в складчину — совместная аренда квартиры несколькими арендаторами — становится всё популярнее. Это выгодно не только арендаторам, но и арендодателю, поскольку ставка на 10−15% выше, чем при классической аренде.

Важно

Напомним, арендой обычно называют сдачу жилья юрлицам (например для заселения сотрудников). Если физлицо сдает жилье другому физлицу, то это называется наймом, арендодатель — наймодателем, или собственником, а арендатор — нанимателем.

Управляющий директор сети «Миэль» Мария Жукова считает, что в этом случае высока вероятность частой смены арендаторов: длительного счастливого проживания при совместной аренде не бывает. Даже близкие подруги могут поссориться и разъехаться. Так ли это?

Ответственная, раздолбайка и миротворец

Виктория живет на съемных квартирах последние 15 лет. За это время ей случалось снимать жилье и большими компаниями. Она делится своим опытом.

«Однажды мы двумя подругами решили, что хотим жить вместе, сэкономив на арендной плате. Сперва смотрели квартиры, но договориться было сложно: комнаты были слишком разными. Если одной досталась бы просторная спальня, другой приходилось бы спать в общей гостиной или даже в проходной комнате. 

Подберите лучший вариант для долгосрочной аренды на Циан 

Подобрать вариант в городе так и не получилось. Поэтому мы стали искать дом в ближайшем пригороде.

Достаточно быстро мы нашли вариант с тремя примерно одинаковыми спальнями и огромной кухней-столовой — то, что надо. Мы были молоды и беспечны, а гости у нас просто не переводились!

Бытовые вопросы решали по очереди. На первой неделе убиралась я, на следующей — вторая девочка, на третьей — третья, а потом вновь наступала моя очередь. Случалось, что кто-то не мог убраться в свой день. В этом случае провалившая дежурство либо за свой счет вызывала уборщицу, либо с кем-то менялась.

Не скрою, бывали на этой почве и ссоры: все мы убирались по-разному. Я, например, аккуратистка и все поверхности при уборке довожу до скрипа и блеска. А одна из моих подруг, наоборот, раздолбайка, каких поискать! 

Она вечно оставляла за собой в раковине немытую посуду, а полы после нее надо было перемывать. В этом смысле нам повезло, потому что наша третья подруга выступала миротворцем и потихоньку исправляла косяки безалаберной соседки.

С неизбежно возникающими общими тратами мы поступили так. Ежемесячно скидывались по 2 тыс. рублей — хватало и на туалетную бумагу со стиральным порошком, и на замену лампочек в коридоре, и на покупку каких-то общих продуктов вроде растительного масла, соли и сахара. Если к 30-му числу оставалась какая-то сумма, мы обычно покупали на нее что-то вкусное — например, пиццу или мороженое.

Меня как самую ответственную назначили «вожатой» отряда. Девчонки отдавали мне свои доли за аренду и за ЖКУ — вместе со своей частью я переводила их хозяину. 

Меня же выдвигали на решение «ситуаций». Однажды у нас засорился септик, потому что кто-то, не будем показывать пальцем, спускал в унитаз всё что ни попадя. Сперва канализация стала озонировать на всю округу, затем я, созвонившись с хозяином, вызвала техобслуживание. А уж когда на поверхность из раззявленного септика стали появляться разные девичьи средства гигиены, стало понятно, что вина на нас и банкет будем оплачивать мы. Наша раздолбайка пыталась упираться, но неопровержимые улики не оставили ей выбора — пришлось раскошеливаться.

Была и другая история. Как-то мы отмечали Новый год и пригласили много друзей. Дело было не прямо в новогоднюю ночь, а уже в январе. Не буду врать, вечеринка получилась шумной. В итоге соседи вызвали полицию и параллельно нажаловались хозяину.

В обоих случаях краснеть и обещать, что мы так больше не будем, пришлось мне.

Когда пришло время разъезжаться (у двух из нашей компании наладилась личная жизнь и хотелось большей приватности), выяснилось, что дом мы оставляем не в идеальном состоянии. Девочки отнеслись к необходимости чинить сломанное и подкрашивать испачканное довольно легкомысленно.

А вот мне было не до шуток: я понимала, что размер депозита не покроет ущерба, в списке которого оказался еще и сломанный стеклопакет. Если бы дело дошло до суда, отвечать пришлось бы мне одной. Ведь именно моя фамилия фигурировала в договоре и именно я подписывала акт приема-передачи! Ситуация была не из приятных: я носилась с ремонтом, а девочки только делали вид, что это их заботит.

Опыт оказался специфическим. С одной стороны, жить такой тусовкой, особенно в молодости, весело и довольно бюджетно. С другой стороны, было неприятно оказаться ответственной и разбираться с проблемами в одиночку. Но не жалею, что приобрела такой опыт, — он научил и взаимодействию с другими людьми, прокачал ответственность и в какой-то степени сделал меня терпимее к чужим слабостям».

Аренда втроем: советы эксперта

Собираетесь повторить опыт героини Циан.Журнала? Александр Харыбин, риелтор, эксперт по арендной недвижимости, дает несколько важных рекомендаций.

1. Назначьте главного в вашей команде нанимателей. Что он должен делать:

  • подписать договор найма;
  • подписать акт приема-передачи с описью имущества;
  • взаимодействовать с собственником квартиры;
  • ежемесячно оплачивать квартиру (разумеется, сумма разбивается на всех проживающих, но передача денег собственнику ложится именно на плечи «вожака»);
  • и главное: этот человек будет отвечать за сломанный телевизор, порванные обои и прочую порчу имущества.

2. Обязательно заранее оговорите с собственником, что проживать планируют несколько человек. Все они должны быть указаны в начале договора в графе «Предмет договора аренды», где указываются основные условия.

Обычно применительно к жильцам в договоре указываются следующие данные:

  • ФИО проживающих;
  • паспортные данные;
  • гражданство (опционально).

3. Очевидно, что назначенный главным является лишь делегатом. В действительности наниматели должны разделять ответственность поровну и нести все траты одинаково (или пропорционально занимаемой площади, если комнаты разные: тут как договоритесь).

Заранее обсудите вот такие моменты.

— Вы будете платить арендную плату поровну или кто-то (кому досталась самая маленькая комната) меньше?

— Как платите за ЖКУ? Случается, что кто-то подолгу принимает ванны, другие тратят много электричества, а третьим необходим городской телефон — будете ли вы платить поровну или постараетесь высчитать, с кого следует брать больше денег?

— Как будете покупать предметы общего пользования: жидкость для мытья посуды, новые лампочки и прочие хозяйственные мелочи?

— Есть ли какие-то общие правила и запреты — к примеру, не приводить гостей на неделе (потому что кто-то работает из дома и будет отвлекаться).

— Как будете поддерживать порядок в квартире? По очереди убираться? Оплачивать в складчину услуги уборщицы? Или оплачивать ее услуги лично, если в свое дежурство вы не можете выполнить обязательство?

важно

Достигнутые договоренности лучше прописать в каком-то личном договоре. Его можно распечатать и повесить на стену, чтобы не спорить в моменты истины.

4. Технически можно снимать квартиру и покомнатно. То есть каждый наниматель будет жить в своей комнате — с каждым собственник заключит отдельный договор. 

Но этот вариант крайне неудобен из-за наличия общего имущества (например, в санузле или на кухне), ответственность за которое нести сложнее. Как выяснить, кто именно разбил раковину или испортил электрочайник?

5. Если двухкомнатную квартиру арендуют одновременно пара и одиночка, логично разбить арендную плату пополам — каждому ведь отойдет по комнате. 

Если же к одиночке подселится еще кто-то, важно не забыть предупредить собственника и по возможности дополнить договор найма информацией о новом квартиранте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#договор аренды
арендааренда квартирарендатордоговор аренды
Сейчас обсуждают
Аноним
29 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru