Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяАренда

Закон о тишине: до скольки можно шуметь?

Анна Карась, Юлия Судакова, Елена Корсунская24 октября 2023 462 662
2023-10-26T09:32:51.462530+00:00
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Соседи не дают вам работать? Мешают отдыхать? Ночью из-за шума невозможно спать? Рассказываем, до которого часа соседи имеют право шуметь и как бороться с нарушителями.

«Новые соседи портят нам жизнь, — жалуется Татьяна из Подмосковья. — Днем у них орет музыка: ее с басами на полную слушает их сын-подросток. Ночью они топают как слоны, а в выходные у них вечеринки и грохот, потом до утра пылесосят и двигают мебель. Так жить просто невозможно. Полиция бездействует, сосед смеется нам в лицо. Как быть?»

Циан.Журнал разобрался, какие права есть у тех, кто хочет тишины, и у тех, кому нужен ремонт и праздник.

Когда можно шуметь

В России есть общие нормы тишины и подробно прописанные региональные законы.

Начнем с общих правил. Фактически российский закон о тишине — это свод норм сразу из нескольких источников: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (в редакции от 24.07.2023), СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21.

официально

Общие правила таковы: шуметь можно с 7:00 до 23:00. Оставшиеся восемь часов (ночное время) в доме должна быть тишина

Нельзя громко слушать музыку, кричать, петь, танцевать или топать, а также иным образом нарушать тишину и спокойствие.


в децибелах

Безопасный уровень постоянного шума в квартире, который допускается с 7:00 до 23:00, — не более 40 децибелов (дБ). С 23:00 до 7:00 уровень постоянного шума не должен превышать 30 дБ. Для непостоянного шума пороги чуть выше: 55 дБ и 45 дБ соответственно (пункт 5 таблицы 5.35 СанПиН 1.2.3685-21). 

Для сравнения: шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 дБ, спокойный разговор на обычной громкости — 50 дБ.

Важно, что это проникающий шум: не громкость, с которой обязаны вести быт ваши соседи, а уровень шума, который проникает к вам в квартиру. Например, профессиональные музыканты нередко звукоизолируют одну из комнат и репетируют в ней, не мешая соседям.

Хотите купить квартиру на вторичном рынке? Ищите подходящие вам предложения на Циан

Будет ли принят единый закон о тишине?

В 2023 году в Госдуму был внесен проект закона «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Этот закон должен стать федеральным законом о тишине, о котором мечтают миллионы соседей по всей стране. В октябре 2023 года была представлена новая, дополненная версия законопроекта.

Закон устанавливает для всей страны единое время для запрета на шум (ночное время) с 23:00 до 07:00. К шуму относится не только громко орущий телевизор, но и визг автосигнализаций, и запуск пиротехники (кроме Нового года), и пение.

Проведение шумных строительных работ будет разрешено с 9:00 до 19:00 в будни, при этом с 13:00 до 15:00 необходимо делать обязательный перерыв. 

Согласно законопроекту, управляющие компании смогут проводить с жильцами профилактические беседы, а также принимать меры для привлечения нарушителей к ответственности.

В круг лиц, которые смогут влиять на поведение нарушителей, предлагается внести жильцов (они сами смогут составлять акты, подтверждающие нарушение тишины, и передавать их в органы госвласти для составления протокола), представителей УК, жилищные инспекции и участковых полицейских.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Какими будут штрафы

Новый законопроект не определяет ни вид, ни размер административной ответственности. В статье 8 указано, что административную ответственность за нарушение будущего закона будет устанавливать Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Депутаты предлагают внести поправки в КоАП РФ, чтобы ответственность предусматривалась только на федеральном уровне, а не на уровнях каждого субъекта РФ, как сейчас, уточняет Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk. 

Если закон о тишине будет принят, вид и размер наказания определит уже федеральный законодательный орган.

Местные законы

В каждом регионе есть свой закон о тишине. Именно на региональные законы пока опираются правоохранительные органы и суды при рассмотрении дел, связанных с нарушением тишины. Так что, если вас достали соседи, изучайте местное законодательство.

Закон о тишине в Москве

В столице это Закон города Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Причем как в квартирах, так и в подъездах и даже на площадках во дворах. Днем уровень шума в квартирах ограничен 55 дБ, а в ночные часы не должен превышать 45 дБ.

Что считается шумом?

В столичном законе подробно перечисляется, что способно стать источником ночного шума:

— включенные аудиовизуальные устройства (телевизоры, магнитофоны, колонки), в том числе на улице и в транспорте (автобусе, машине);

— игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и любой другой шум, издаваемый человеком;

— орущая автосигнализация;

— запущенная пиротехника;

— ремонт, строительные работы, погрузка товара;

— иные действия, которые нарушают покой граждан и тишину в ночное время.

важно

Ремонтные работы запрещены с 19:00 до 9:00. Тихий час днем — с 13:00 до 15:00. Нельзя шуметь в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Исключение — новостройка, только что введенная в эксплуатацию. В течение полутора лет в ней можно делать ремонт в любое время, за исключением ночных часов.

Шум ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ. 

В Москве, например, это статья 3.13 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

Кажется, что это небольшая сумма? Единоразово — да, но если соседей будут наказывать периодически, а лучше — за каждое нарушение, удар по кошельку заставит их соблюдать закон.

Закон о тишине в Московской области

В Подмосковье действует Закон Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

В Московской области ночное время начинается в 21:00 и заканчивается в 08:00. В выходные и праздничные дни в Подмосковье запрещено шуметь с 22:00 до 10:00. Также ежедневно необходимо соблюдать тихий час с 13:00 до 15:00.

В областном законе оговорены штрафы: для физлиц — от 1 до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года — 4 тыс. рублей. В третий и последующие разы — 5 тыс. рублей.

Закон о тишине в Санкт-Петербурге

Речь о статьях 2, 8, 38 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

В городе нельзя шуметь с 22:00 до 08:00 в будние дни. В выходные и праздничные дни — до 12:00. Закон подробно описывает ситуации нарушения тишины в ночное время и в праздничные дни (от пения до передвижения мебели) и говорит об исключениях. Например, в Петербурге запускать фейерверки в новогоднюю ночь можно до 4 часов утра.

Соседи шумят днем и ночью. Что делать?

Часто страдающие от соседского шума жители многоквартирных домов не знают правильного порядка действий.

Если беспокоящий вас шум появляется из-за работы инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора (ссылка для жителей Москвы) или в электронную приемную через онлайн-форму (понадобится авторизация на «Госуслугах»).

А вот с ремонтами, лающими собаками и бурно веселящимися гостями порядок действий другой. 

Сначала стоит попробовать провести с соседями профилактическую беседу (самостоятельно или с помощью представителей управляющей компании). Если в квартире постоянно лает собака или на полную громкость работает телевизор, некоторые не догадываются, что это мешает окружающим.


Предположим, устные беседы не возымели ожидаемого эффекта. Тогда надо действовать так:

  1. Зафиксировать нарушение при помощи диктофона или видеокамеры (для этого вполне хватит любого смартфона). 
  2. Звук желательно записать не только из квартиры, но и из подъезда — это будет хорошим доказательством, что страдаете не только вы, но и другие соседи.
  3. Сделать аудио- или видеозапись попытки договориться с шумящими соседями мирным путем.
  4. Зафиксировать на фото или видео последствия вечеринки (оставшийся мусор, трещины на потолке, отвалившуюся штукатурку и т. п.).

Куда обращаться: в полицию или к участковому?

Если вечеринка происходит прямо сейчас и самостоятельно договориться о тишине не получается, придется обращаться в органы полиции и/или непосредственно к участковому. 

Звонить участковому ночью неэффективно — в этом случае обращайтесь напрямую по номеру 102 (для жителей столицы — просите связать вас с оператором справочно-информационного центра дежурной части Главного управления МВД России по городу Москве).

Прибывший наряд полиции должен составить протокол на основании жалобы и провести беседу с нарушителями. 

К участковому имеет смысл обращаться в тех случаях, когда проблема носит систематический характер. Навестите его днем и напишите заявление, в котором изложите суть проблемы и свою просьбу провести проверку и/или привлечь виновника к ответственности.

Заявлению присваивается порядковый номер. На основании вашей жалобы участковый обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями.

Хорошо бы собрать и подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан прийти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет.

Участковый может только провести беседу с неприятными соседями. А вот выписать им штраф — нет. Это входит в полномочия специальной комиссии при администрации города. 

Такие комиссии работают по-разному: где-то проблемы шумных соседей реально решаются, где-то — приходят отписки об истечении срока давности или о недостаточности доказательной базы, представленной заявителем. 

В этом случае имейте в виду: полиция должна опросить не только вас и нарушителей, но и других соседей, которые подтвердят шум. Этого уже будет достаточно, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности. Если из комиссии приходят отписки, обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить работу комиссии.

Ничего не помогло? Пишем в прокуратуру

Ни личные беседы, ни управляющая компания, ни участковый с нарядом полиции, ни комиссия со штрафами не убедили буйных соседей вести себя потише? Следующий шаг в борьбе за спокойную жизнь — обращение в прокуратуру. В заявлении надо описать проблему и потребовать наказать нарушителя. Нелишним будет присовокупить жалобу на бездействие и неудовлетворительную работу участкового.

кстати

Петербурженка добилась от шумного соседа восстановления шумоизоляции квартиры, которую он нарушил, пока делал ремонт. Она обратилась к экспертам, те провели обследование и установили превышение допустимого уровня шума в квартире. Суд обязал мужчину восстановить шумоизоляционный слой.

Угроза принудительного выселения

Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при постоянных нарушениях и штрафах нанимателей реально выселить в связи с несоблюдением условий договора социального найма.

Для этого существует статья 91 Жилищного кодекса РФ. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устраняют эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.

Если квартира сдана в аренду, еще один рычаг воздействия на собственника, который не спешит обуздать квартиросъемщиков, — угроза обращения в налоговые органы. Не исключено, что налоги с арендных платежей он не уплачивает. Следовательно, ему проще выселить шумных людей, чем иметь проблемы с налоговой.

Можно обратиться в суд о принудительном выселении самого собственника, который постоянно нарушает правила проживания. Таких исков в России единицы, но все же суды выносят решения в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия.

Как защитить свое право на тишину через суд

Для обращения в суд свидетельских показаний недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. 

Для обоснования ваших требований понадобится независимое заключение. Оно должно включать отчет о проведенных замерах уровня шума. На практике это сделать очень сложно: не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь.

Начать стоит с доказательства факта нарушения тишины — пригласите для этого частную фирму, представители которой приедут несколько раз и измерят уровень шума в квартире. Лучше, если они сделают замеры два раза днем и два раза ночью и отразят результаты в заключении, которое впоследствии будет иметь юридическую силу.

В Москве за подобное исследование придется отдать 10–15 тыс. рублей.

При необходимости вы отправитесь в суд отстаивать свое право на тишину, причем экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей компанией или строительными компаниями. 

Попробуйте показать полученную бумагу нарушителям спокойствия — некоторые быстро понимают серьезность соседских намерений и впредь стараются снизить громкость своей бурной жизни до установленных рамок.

Если общение с соседями не возымело никакого эффекта, обращайтесь в суд: если их вину удастся доказать, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда. Но будьте готовы, что судебная тяжба потребует моральных и материальных затрат, а также займет много времени.

В этом смысле в Подмосковье и некоторых других регионах чуть более лояльная практика: там протоколы может составить административная комиссия (это значит, что наказать нарушителей реальнее), она же назначит и штраф.

Благодарим за помощь в подготовке материала Софью Волкову и Анну Цуранову, юристов адвокатского бюро Asterisk; Александра Борисова, юриста и сопредседателя союза потребителей «Росконтроль»; Анну Зимину, юриста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#вторичка#суд#арендатор#штраф#собственник#Россия#законодательство#новостройка
арендавторичкасударендаторштрафсобственникРоссиязаконодательствоновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
22 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru