недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Сервируем новогодний стол: семь советов от дизайнера

6 930
Сервируем новогодний стол: семь советов от дизайнера
Мы собираемся за новогодним столом, чтобы с благодарностью проводить уходящий год и с надеждой встретить наступающий. Какой вариант сервировки выбрать? Блюда и декор должны создавать праздничное настроение, но не отвлекать от общения.

ЦИАН.Журнал вместе с основателем студии дизайнерских украшений и декора Elit Deco Тамарой Леман подготовил несколько рекомендаций, как украсить новогодний стол.

Конечно, многое зависит от фантазии и традиций вашей семьи. Но есть несколько правил: если вы будете их соблюдать, застолье будет не только изысканным, но и комфортным для всех участников.

С оглядкой на Восток

При подготовке к празднованию часто ориентируются на восточный календарь. Несмотря на то, что по нему новый год наступает лишь 25 января 2020 года, многие учитывают символ грядущего года. 2020-й — это год Крысы, стихия — металл (золото), а цвет — белый. Поэтому стоит обратить внимание на характерные атрибуты грядущего года.

«Самый простой, но не самый изящный способ — купить фарфоровые статуэтки соответствующей символики. Но не каждый гость с нежностью относится к этим грызунам, поэтому под пристальным взглядом белой крысы у некоторых пропадет аппетит».

Тамара Леман,основатель студии дизайнерских украшений и декора Elit Deco 

Чтобы подстраховаться и не вызвать неприятных ассоциаций, лучше ограничиться белым металлом — например, поставить подсвечники, выполненные из него, или использовать металлические кольца для салфеток.

Цветовая гамма

Чтобы порадовать своих родных и близких, а заодно и задобрить Крысу, декор следует выбирать в белой, серебристой или золотой цветовой гамме. Стол накрываем белой скатертью и добавляем наперон — дополнительную короткую скатерть, которую укладывают поверх основной. Она может быть сделана из металлизированной ткани или расшита пайетками. Металлический эффект усилят белые жаккардовые салфетки с вышивкой серебристыми нитями или бумажные столовые салфетки без рисунка.

В новогодней гамме — 2020 приветствуется минимум цветовых сочетаний, но максимум блеска. Изюминкой вечера станет живая хвоя, которая своей насыщенной зеленью разбавит ледяной холод металла в белом обрамлении.

Сочетание белого, металлического и ярко-зеленого — самое беспроигрышное в этом году.

Умеренность во всем

При сервировке важно учитывать число гостей и размер новогоднего стола: ведь если переборщить с декором, места для основных блюд и закусок просто-напросто не останется. Хороший выход — украсить стол новогодней композицией. Выбор лучше остановить на композиции из живой хвои, аромат которой подчеркнет новогоднее настроение.

Если места на столе не слишком много, то отличным вариантом станут ветки корилуса (орешника), покрашенные в серебряный или золотой цвет, переплетенные со световой гирляндой «капельки» на металлической проволоке.

Не нужно использовать для украшения новогоднего стола искусственный снег из баллончика-распылителя. Выглядит он завораживающе, но при попадании в пищу несварения не избежать. По этой же причине для украшения стола разумнее предпочесть стекло, а не пластик. Каким бы качественным ни был пластиковый декор, он имеет специфический запах полимера.

Свечи

Свечи — еще один классический атрибут Нового года. Они создают особую атмосферу праздника и волшебства. В 2020 году лучше всего устанавливать свечи в хромированные металлические подсвечники на высоких ножках. А те, кому не по нраву аромат воска, в любом интерьерном магазине найдут свечи с имитацией живого огня. Это универсальное решение: они выглядят как настоящие, но при использовании нет восковых потеков и запаха. К тому же они долговечны: срок их службы исчисляется годами.

Посуда

В эту новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение белой или прозрачной керамике, фарфору. Огромный ассортимент такой посуды по вполне приемлемым ценам продается в любом масс-маркете. «Никаких разнокалиберных цветастых салатников: они напугают символ этого года — и удача убежит, вильнув хвостом», — настаивает Тамара Леман.

Желательно положить столовые приборы из одного набора — из хромированной нержавеющей стали. А если в качестве семейной реликвии припасено столовое серебро, то в этом году самое время смахнуть с него пыль и использовать по назначению.

Шары

Хвойную композицию можно дополнить новогодними шарами или использовать их как самостоятельный элемент декора. Но не нужно рассыпать их по всему столу. Глянцевыми и матовыми шарами хорошо бы наполнить вазы, бокалы или конфетницы на ножке, украсив веточками живой хвои.

А завершат образ мини-композиции на тарелки каждому гостю: тут простор для фантазии — от палочки корицы до еловой веточки, красиво перевязанной белой или металлизированной ленточкой.

Вокруг стола

Для полноты картины украшен должен быть не только новогодний стол, но и пространство вокруг него. Конечно, не обойтись без ели. Мы уже рассказывали, как безопасно нарядить елку семьям с маленькими детьми или домашними животными.

Всем остальным на заметку — тренд 2020 года: пышные красавицы с заснеженными ветками, как будто их только что принесли из леса.

Ветки со снежным напылением придают загадочности и шарма. А карнизы будут отлично смотреться, если их дополнить световыми гирляндами в виде бахромы или целого занавеса.

В новогоднем декоре существуют модные течения, которые постоянно меняются. Но все равно идеальный новогодний стол зависит только от вкуса и воображения его создателя.


В материале использованы фото flickr.com

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru