Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ИпотекаНовостройкиАналитика

Ипотека взяла новую высоту за счет новостроек

Циан.Аналитика5 февраля 2024 3 008
2024-02-05T15:11:01.794937+00:00
Ипотека взяла новую высоту за счет новостроек
Благодаря высокой активности покупателей на первичном рынке в прошлом году был побит рекорд по количеству и объему выданных ипотечных кредитов.

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2023 года на рынке ипотечного кредитования России. 

важно

Дальнейшая статистика — расчеты Циан.Аналитики на основе последних данных ЦБ РФ, опубликованных 30 января 2024 года.

Рекорд побит за счет активности на рынке новостроек

В 2023 году в России было выдано более 2 млн ипотечных кредитов — это максимальный годовой показатель. Относительно 2022 года — рост в полтора раза, относительно 2021 года, когда был отмечен предыдущий рекорд (1,9 млн кредитов), — рост на 7%. Объем выдачи по итогам года составил 7,8 трлн рублей — это сразу на 36% больше предыдущего рекордного показателя.

Количество и объем выданных ипотечных кредитов в РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Относительно 2022 года рост количества выданных кредитов зафиксирован как для первичного, так и для вторичного рынка — на 67 и 47% соответственно. Тогда спрос на рынке недвижимости был ограничен внешними потрясениями. А весной 2022-го — еще и заградительно высокими ставками по ипотеке на вторичном рынке.

По сравнению с 2021 годом рост фиксируется только на первичном рынке (на 44%) — за счет активных августа–октября 2023 года. На вторичном рынке, наоборот, выдано на 6% меньше кредитов, чем в 2021-м. То есть годовой рекорд по количеству выданных ипотечных кредитов обеспечил рынок новостроек.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в 2021, 2022 и 2023 годах

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ

На вторичный рынок пришлось 66% всех выданных кредитов в 2023 году. Показатель ниже, чем в предыдущие годы: в 2021-м доля составила 75%, в 2022-м — 69%. В последние месяцы прошлого года вклад вторичного рынка в общий объем выданных ипотечных кредитов снижался быстрыми темпами на фоне роста рыночных ставок до заградительно высоких уровней. К декабрю значение снизилось до 56% — это даже ниже, чем весной 2022 года (тогда — 58%).

В 10 регионах-лидерах было выдано 40% всех ипотечных кредитов в стране

Больше всего ипотечных жилищных кредитов в 2023-м ожидаемо было выдано в Москве (128 тыс.) и Московской области (107 тыс.). В лидерах также Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская, Ростовская и Новосибирская области. Во всех этих регионах количество выданных кредитов составило более 50 тыс. Всего на топ-10 лидеров пришлось около 40% всех выданных кредитов в стране.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Список лидеров по количеству выдач близок к топу регионов по численности населения. Помимо позиций внутри рейтинга есть лишь одно отличие: вместо Дагестана, занимающего по численности населения 10-е место, в лидерах по количеству выданных ипотечных кредитов оказалась Новосибирская область (в республиках Северо-Кавказского федерального округа оформление ипотечных кредитов не так популярно, как в других регионах страны).

Регионы — лидеры по количеству выданных ипотечных кредитов в 2023-м

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ

В большинстве регионов 2023-й стал успешнее по выдачам кредитов, чем 2021-й

Максимальный рост спроса на ипотеку зафиксирован в республиках Северного Кавказа и на юге Сибири, где традиционно этот способ покупки недвижимости был не очень популярен.

Относительно 2022-го рост выдач ипотечных кредитов наблюдается во всех субъектах РФ (по тем 85, по которым есть данные). В 31 регионе количество выданных ипотечных кредитов в 2023-м относительно 2021-го снизилось, в восьми осталось практически на том же уровне (±1%) и еще в 46 — увеличилось. То есть более чем в половине регионов 2023-й по выдачам кредитов оказался успешнее, чем 2021-й.

Наибольший рост спроса на ипотеку зафиксирован в Тыве — в четыре раза (относительно 2021-го). Это связано с эффектом низкой базы: в 2021-м в республике было выдано лишь около 3 тыс. кредитов (в среднем по регионам — около 22 тыс.). Существенно увеличился спрос на ипотеку также в Дагестане (+81% относительно 2021-го), на Алтае (+69%), в Чечне (+50%), Адыгее (+48%), Северной Осетии — Алании (+46%). Всё это локации, расположенные во второй половине (и ближе к концу) списка регионов по количеству выданных ипотечных кредитов.

Республики Северного Кавказа лидируют не только по росту спроса на ипотеку, но и по снижению. Так, в Ингушетии количество выданных кредитов в 2023-м сразу на 40% меньше, чем в 2021-м. Правда, и здесь сыграл роль эффект низкой базы: в 2023-м там было выдано всего около 1 тыс. ипотечных кредитов.

В других регионах снижение не такое резкое: только в пяти субъектах (помимо Ингушетии) количество выданных ипотечных кредитов сократилось более чем на 10%. Это Магаданская область (–21%), Ненецкий АО (–13%), Кировская область, Санкт-Петербург (по –12%) и Архангельская область (–11%).

Средний срок, на который берут кредит в РФ, превысил 300 месяцев, или 25 лет

Средний срок ипотечного кредитования увеличивается вместе с ростом цен на жилье. Низкие ставки во второй половине 2022-го стали дополнительным драйвером увеличения сроков: погашать кредит досрочно при околонулевых ставках фактически нет смысла.

К концу 2023-го средний срок, на который берут ипотеку в РФ, превысил 300 месяцев, или 25 лет. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в РФ составляет около 73 лет, на погашение ипотеки уйдет треть жизни. В реальности большинство заемщиков выплачивают кредит значительно быстрее.

При нынешних высоких ставках на вторичном рынке и большом первоначальном взносе по льготной ипотеке в сегменте новостроек кредиты на длительный срок уже не так привлекательны. Поэтому в ближайшие месяцы возможно снижение средних сроков кредитования.

Средний срок, на который берут ипотечный кредит в РФ (и на первичном, и на вторичном рынке)

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ 

Объем просроченной задолженности увеличился не так сильно, как общий объем задолженности по ипотеке

Суммарный объем задолженности по ипотеке (на первичном и вторичном рынках) на конец 2023-го достиг 18 трлн рублей (за год +30%), из них 4,9 трлн рублей (+45% за год) — на первичном рынке и 13,1 трлн рублей (+25% за год) — на вторичном.

Объем просроченной задолженности тоже увеличился, но темпы роста не такие значительные: +18% на рынке новостроек и +3% — на вторичном рынке. Несмотря на прирост «плохих» долгов, просрочка по кредитам на новостройки на конец года составляет всего 0,13% общего объема задолженности — и это значение не увеличивается. На вторичном рынке доля просроченной задолженности традиционно выше, но и здесь показатель составил всего 0,42%.

Задолженность по ипотеке на первичном и вторичном рынках РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Прошлый год стал рекордным по количеству выданных ипотечных кредитов за счет нескольких месяцев ажиотажного спроса в конце лета — начале осени, комментирует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики. По ее мнению, в 2024 году повторить успех не получится.

«На вторичном рынке ставки по ипотеке сейчас находятся на заградительно высоком уровне, и в первом полугодии заметно снижаться не будут. На рынке новостроек ужесточены условия кредитования по льготной программе — повышен первоначальный взнос, в столичных регионах снижены лимиты. А после решений по комиссионным вознаграждениям некоторые банки отказались выдавать льготную ипотеку. К тому же после 1 июля программу господдержки на новостройки с высокой долей вероятности ограничат», — поясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#банк#аналитика#льготная ипотека#итоги года#новостройка#заемщик#ипотечный кредит#вторичная
ипотекабанканалитикальготная ипотекаитоги годановостройказаемщикипотечный кредитвторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
28 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru