Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Половина Мичуринского сада Тимирязевской академии может уйти под застройку

Юлия Судакова24 ноября 2021 13 282
2021-11-24T10:49:05.766626+00:00
Половина Мичуринского сада Тимирязевской академии может уйти под застройку
Часть территории Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА) может отойти под коммерческое строительство жилья. Активисты против: ведь по закону и по документам на выбранном участке нельзя строить здания, которые не относятся к учебе. Тем не менее ректорат одобрил проект.

21 ноября состоялась встреча активистов с депутатами, в ходе которой обсуждалась возможная передача участка Мичуринского сада Тимирязевской академии под коммерческую застройку — такое решение противоречит и законам, и документам, и Уставу академии.


Ситуация разгонялась почти месяц: 14 октября стало известно об обсуждении ученым советом РГАУ-МСХА предложенного застройщиком проекта нового строительства на территории академии. Проект предполагает возведение как зданий для самой академии (общежития для студентов и жилого дома для преподавателей, учебного корпуса, музейно-выставочного и спортивного комплекса на 15 га), так и коммерческого жилья (еще 9 га) в пользу инвестора.

Изображение: инициативная группа Тимирязевской академии

Циан.Журнал обратился к ректорату академии с просьбой прокомментировать строительные планы. В ответ представители вуза рассказали, что академия активно развивается, и к 2030 году число обучающихся вырастет с 12,9 до 20 тыс. человек. При этом размещать студентов будет негде: часть учебных площадей уже «морально устарела», так что университету нужно 150–200 тыс. кв. м новых площадей для учебных корпусов, спорткомплекса и общежитий (сегодня студентам доступно 11 общежитий.Прим. ред.).

Учитывая, что «существующая инфраструктура ограничивает возможности роста», а государство не дает денег на строительство дополнительных зданий, ректорат решил привлечь инвестора. На сегодняшний день основным потенциальным инвестором стала компания ЛСР. Также представители академии сообщили, что «под развитие» пойдет участок с кадастровым номером 77:09:0003008:60. По словам ректората, он «не используется в учебном процессе и научных опытах с 80-х годов прошлого века». На этой территории нет ни опытных полей, ни посадок Мичуринского сада, ни объекта культурного наследия «Усадьба “Петровско-Разумовское” XVIII–XIX веков».

Циан.Журнал проверил, о каком участке идет речь, — вот он.

(нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

(нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

Изображение: Яндекс.Карты 

Очевидно, что под застройку идет половина Мичуринского сада — того самого, который был заложен еще в 1939 году и использовался даже в военное время.

справка

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева — старейший вуз страны (основан в 1865 году). На территории находится 348 зданий, из которых как минимум 13 являются объектами культурного наследия и имеют охранный статус. В бессрочном пользовании РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Тимирязевской академии) находится 540 га федеральной земли. На этой территории находятся не только строения академии, часть которых имеет охранный статус объектов культурного наследия различного ранга, но также Лесная опытная дача (Тимирязевский лес), опытные поля и Мичуринский сад, которые необходимы и для обучения студентов, развития сельскохозяйственной российской науки, и для сохранения культурного наследия, и для сохранения экологического баланса города Москвы.

«Заповедник в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок»

Территория предполагаемой застройки является федеральной землей. Например, согласно Уставу академии (есть в распоряжении редакции), «Университет не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Университетом, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Университету из федерального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Есть ряд документов, согласно которым строительство не допускается, говорит муниципальный депутат Тимирязевского района Татьяна Михайлова. Например:

1. Действующее и сейчас постановление Совнаркома СССР от 3 декабря 1940 года № 2442, которое объявляет территорию академии «заповедником в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок».

2. Указ Президента РФ от 11 сентября 2008 года № 1343, который включил академию в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов в качестве учреждения образования (под регистрационным номером 65). Этим же указом правительству поручено обеспечить финансовые и материально-технические условия для работы вуза.

3. Статья 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в рамках которой территория МСХА с декабря 2014 года является территорией зеленого фонда города Москвы. Напомним, на территориях зеленого фонда запрещена деятельность, которая негативно воздействует на эти территории и мешает им выполнять экологические функции.

4. Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года (с изменениями на 26 мая 2021 года) № 1215, по которому вся территория академии входит в объединенную охранную зону памятников истории и культуры № 283.

«Тимирязевку оставят в покое»?

С учетом вышеперечисленных документов решение Ученого совета о застройке половины Мичуринского сада взволновало многих: студентов, преподавателей, жителей соседних с академией районов, депутатов. Один из них, Андрей Медведев — депутат избирательного округа № 9 города Москвы, заместитель председателя Мосгордумы, направил сегодняшнему ректору академии Владимиру Трухачеву письмо с просьбой ответить на ряд вопросов:

— Будет ли строиться на территории академии коммерческое жилье?

— Есть ли уже одобрение властями предложенного застройщиком проекта?

— Почему вообще на территории объекта культурного наследия собираются что-то строить?

В ответ Андрей Медведев получил рассказ об истории создания и научных успехах академии с 1865 года и утверждение, что информация о застройке не соответствует действительности (копия письма есть в распоряжении редакции).

Что именно не соответствует действительности, в письме не уточняется. Особенно странно это выглядит в свете того, что ректорат объясняет необходимость строить новые корпуса, спортзал и подтверждает факт привлечения инвестора ЛСР.

А еще ректорат напомнил, что не вправе распоряжаться закрепленным за академией имуществом (хотя инвестора почему-то пригласил), решения о строительстве, указанные в запросе депутата Медведева, он не принимал, а лишь одобрил стратегию развития до 2030 года, которая была разработана еще в 2016 году — ту самую стратегию, которая подразумевает увеличение числа студентов и связанную с этим необходимость строить новые учебные объекты. На странице 105 можно ознакомиться с планами по новому строительству.

и вновь продолжается

Сегодняшняя ситуация — не первая подобная история в жизни академии. Так, в 2016 году земли академии планировалось передать для жилой застройки Фонду РЖС. Тогда в поддержку академии 10 бывших министров сельского хозяйства — СССР, РСФСР и РФ — написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Они подчеркнули, что аналогов этим территориям в России нет и предупредили об ущербе от застройки. Президент сообщил, что «Тимирязевку оставят в покое», но уточнил, что академия должна использовать свои земли эффективно. (Цитата по РИА Новости).

Сад не нужен для обучения?

Циан.Журнал направил запросы в Департамент культуры города Москвы, Министерство сельского хозяйства РФ, в МСХА им. К. А. Тимирязева, в Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, а также в пресс-службу ЛСР.

Пресс-службу «Группы ЛСР» Циан.Журнал попросил рассказать о деталях проекта: что именно и где конкретно будет строиться, на какой стадии находится проект и на каком основании стало возможно жилое строительство на территории академии.

«Специалисты из “Группы ЛСР” действительно участвовали в проработке вариантов привлечения инвестора для строительства зданий для Тимирязевской академии. Речь шла об участке площадью 24 га, ограниченном Мичуринским садом, Верхней аллеей, Тимирязевской улицей и Красностуденческим проездом. Важно подчеркнуть, что этот участок не имеет никакого отношения к опытным полям академии. На данный момент известно, что варианты привлечения инвесторов были рассмотрены на Ученом совете академии», — прокомментировали нам в пресс-службе.

В Минобрнауки редакция хотела узнать, неужели предполагаемый под застройку участок (это половина Мичуринского сада, где постоянно проводятся полевые работы, а выращенные саженцы исправно продаются) больше не нужен для обучения. В ведомстве ответили, что академия не находится в его ведении, и лучше спросить у Министерства сельского хозяйства. По тому же адресу Циан.Журнал направили и в Минприроды, у которого мы поинтересовались, насколько оправдана застройка Мичуринского сада и какой урон эта застройка может нанести экологии.

Пресс-служба Минсельхоза ответ к моменту публикации не предоставила.

У пресс-службы Департамента культуры города Москвы Циан.Журнал пытался выяснить, почему строительство вообще стало возможным, если академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ в целях сохранения историко-культурного наследия народа. В ответ запрос предложили делегировать Департаменту культурного наследия Москвы. На момент публикации ответа оттуда не было.

«С точки зрения государственной политики и здравого смысла»

Строительство недопустимо не только из-за охранных статусов (начиная с культурного и заканчивая экологическим). Похоже, что намеченная под застройку часть сада все же используется — во всяком случае, об этом говорят местные жители. Один из них — Аркадий, фотография ниже сделана им: «Еще пару лет назад здесь были высажены ряды невысоких (видимо, плодовых) деревьев. Сейчас их вырубили, но земли по-прежнему обрабатываются: с весны по осень копошится трактор и трудятся люди».

 

То, что сад не пустырь, доказывают и скриншоты сервиса Яндекс.Карты. Панорама, на которой видно зеленый луг, деревья и кустарники, сделана летом 2021 года.

Яндекс.Карты, скриншот

В заключение депутат Татьяна Михайлова напоминает: «Тимирязевская академия — вуз мирового уровня, который занимается продовольственной безопасностью нашей страны и имеет огромную историю. Он имеет право существовать в тех границах, в которых он создавался, рос и развивался 155 лет — это значит, что никаких инвестиционных вливаний с оплатой их землями академии не может быть с точки зрения государственной политики и здравого смысла».

На сегодняшний день неизвестно, чем закончится идея застроить сад. Активисты надеются, что история получит достаточную огласку и к решению вновь подключится первое лицо страны.

вместо P.S.

18 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании публично-правовой компании «Роскадастр», которая должна повысить «эффективность деятельности в сфере недвижимости и пространственных данных». Как объясняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росреестра, «предложенный подход позволит <&hellip;> повысить эффективность использования земельных ресурсов и вовлечения территорий для строительства жилья».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#экология#строительство#застройщик#Росреестр#Россия
городэкологиястроительствозастройщикРосреестрРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru