Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаИпотекаНовостройки

Аренда или покупка квартиры в ипотеку — что выгоднее?

Елена Корсунская, Юлия Судакова6 ноября 2023 117 495
2024-01-12T14:41:58.127254+00:00
Аренда или покупка квартиры в ипотеку — что выгоднее?
Купить квартиру в ипотеку или снимать? Какую стратегию выбрать: платить меньше, но «чужому дяде», или больше, но банку и в конечном счете — за свою будущую недвижимость? Давайте посчитаем.

За и против

Юлия родилась в Москве, в 16 лет отправилась учиться в Чехию, оттуда переехала в Норвегию. Потом вернулась на родину и теперь ездит по всей стране. «Я работаю на удаленке, поэтому мне интереснее арендовать жилье в разных уголках мира. Я жила в чешском кампусе, в норвежском Бергене, в двухуровневой квартире в Новосибирске — всё это невероятный опыт!»

Но есть и другой подход. «Восемь лет снимала комнату в “двушке”, — пишет в комментариях Циан.Журнала Галина. — Это полный отстой. Арендодатели могут повысить цену, сказать “с вещами на выход”, не тратятся на ремонт, мебель и техника — “и так сойдет”. Уж лучше за свое жилье отдавать те же деньги — и никакому дяде не должен».

Есть ли смысл значительную часть своей жизни выплачивать ипотеку или лучше выбрать съемные квартиры в разных городах и странах?

Плюсы и минусы покупки квартиры в ипотеку и аренды


Покупка в ипотеку

Аренда

Кому подходит?

— молодым семьям и одиноким людям, которые уверены в стабильности дохода и желании осесть в одном городе

— свободным, мобильным, готовым к жизненным и территориальным переменам, а также тем, кто не готов связываться с долговременными обязательствами

Плюсы

— сразу после покупки квартира переходит в собственность, в ней можно зарегистрироваться, а можно сдавать в аренду, получая доход и сокращая срок окупаемости;

— допустимо использовать материнский капитал или ипотеку по льготным программам;

— при покупке квартиры документы контролируются гораздо жестче — больше уверенности в ее юридической чистоте;

— реально получить налоговый вычет

— не нужен первоначальный взнос по кредиту (понадобятся только деньги на оплату от одного до трех месяцев аренды);

— не надо собирать пакет документов и ждать одобрения, как в банке (договор найма оформляется в простой письменной форме);

— нет серьезных обязательств;

— нет необходимости ремонтировать жилье, покупать мебель и утварь;

— жилье при необходимости легко сменить — выбор очень большой;

— можно откладывать деньги

Минусы

— распоряжаться квартирой можно только с разрешения банка-кредитора;

— нужно быть готовым к дополнительным расходам (первоначальный взнос, страховка, оценка покупаемой квартиры, госпошлина, услуги риелтора, ремонт, покупка мебели и бытовой техники);

— ежемесячные выплаты по кредиту заметно сказываются на бюджете и накладывают дополнительную ответственность; 

— последствия невыплаты более суровые (если больше нет возможности платить по кредиту, человек лишается квартиры);

— в конечном счете покупатель жилья в кредит значительно переплачивает

— плата за съем — это потерянные деньги: ежемесячная арендная ставка меньше ипотечного платежа, но в случае с ипотекой это выплаты за будущую собственность;

— если условия договора найма нарушаются одной из сторон, соглашение будет расторгнуто раньше срока и придется искать другое жилье;

— арендное жилье далеко не всегда можно обустроить по своему вкусу;

— при смене места жительства приходится заново адаптироваться — прикрепляться к поликлинике, записывать ребенка в детсад или школу

Сравнительный анализ провела Оксана Полякова, 
заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость»

Аренда дешевле ипотеки

В крупных городах России арендовать жилье более выгодно, чем покупать квартиру в ипотеку. В августе 2023 года, согласно исследованию «Дом.РФ», на арендное жилье в Москве в среднем уходило 24% дохода семьи, на выплату по ипотеке за новостройку — 28%, за «вторичку» — 44% (это на 60 тыс. рублей в месяц больше, чем арендный платеж). Каждая пятая семья рассматривала аренду как долгосрочный вариант решения квартирного вопроса.

Сейчас, когда после очередного повышение ключевой ставки стандартные ипотечные ставки стали заградительными, о долгосрочной аренде задумалось еще больше семей.

Или все же купить?

Аренда подходит либо тем, кто любит часто переезжать, либо тем, кому не хватает на ипотеку. Еще есть те, кто строит дом или ждет наследство. Для них аренда — временное решение. Но в любом случае деньги, отданные арендодателю, не работают на будущее. В случае с ипотечной квартирой после выплаты кредита она перейдет в собственность заемщика.

До недавнего времени покупать жилье было выгоднее: на растущем рынке проценты по ипотеке отбивались ростом цен.


Бесплатный ипотечный калькулятор от Циан.Ипотеки с возможностью расчета досрочного погашения: оцените ваш ежемесячный платеж по ставкам ведущих банков

Алена взяла ипотеку 10 лет назад: квартира в Ленобласти стоила 2,9 млн рублей, на ремонт ушло еще 800 тыс. рублей. Переплата по кредиту за 10 лет составила 800 тыс. рублей. Но сегодня ее квартира стоит уже 6 млн рублей, что с лихвой покрывает все выплаты.

Сегодня рынок стагнирует. Есть ли смысл брать ипотеку? Опрошенные Циан.Журналом эксперты уверены: цены на новостройки будут расти темпами инфляции. В ближайшие годы нас ждет умеренный рост, который будет съедать проценты, выплаченные банку, — по крайней мере, на первичном рынке. 

Ипотека с господдержкой для всех граждан РФ: узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Так что покупка жилья остается предпочтительной, если семейный бюджет позволяет выплачивать ежемесячный взнос.

Неочевидные аргументы

Кстати, выгода арендного платежа по сравнению с ипотечным тоже не очевидна. Во-первых, семья из двух человек обычно покупает себе более просторное жилье, чем может снять: другой горизонт планирования. Если полгода можно пожить и в студии, то для покупки на ближайшие 10–15 лет семья, которая планирует детей, скорее всего, выберет «двушку». Ипотека на такую квартиру обходится очевидно дороже, чем аренда студии.

Во-вторых, при оформлении ипотеки платеж фиксируется на ближайшие 10–20 лет. Он не изменится. А вот арендная ставка будет расти. За 20 лет она может догнать и перегнать платеж по ипотеке.

Важен еще один момент: есть ли у человека другое жилье, где он сможет жить, например, после выхода на пенсию. Марина переехала в Москву в 2008-м и несколько лет снимала квартиру. Но потом задумалась. «Я поняла, что не смогу жить так всю жизнь. Рано или поздно выйду на пенсию и уже не буду зарабатывать, как в молодости. А возвращаться в родной Новошахтинск не хочется. И я купила в ипотеку студию в Новой Москве. Пока буду ее сдавать и по-прежнему снимать квартиру в центре. Упадет доход — перееду туда».

Выберите на Циан.Ипотека подходящую программу с выгодной ставкой, заполните одну анкету и получите одобрение в 9 ведущих банках

Резюме

Главное преимущество покупки — отдавая ежемесячные выплаты (а они будут и в случае с ипотекой, и в случае с арендой), покупатель в конце концов получает квартиру. У арендатора не остается ничего, кроме опыта проживания в чужом жилье.

Но если снимать квартиру — временное решение, если вы не можете сидеть на одном месте или на ипотеку попросту не хватает денег, то аренда — подходящий вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#ипотека#вторичка#аренда квартир#налоги#Россия#удаленка#новостройка#ипотечные ставки#арендные ставки
арендаипотекавторичкааренда квартирналогиРоссияудаленкановостройкаипотечные ставкиарендные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
22 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru