Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ИпотекаАрендаАналитика

Аренда или ипотека: что дешевле?

Циан.Аналитика27 февраля 2024 15 747
2024-02-27T17:34:57.549032+00:00
Аренда или ипотека: что дешевле?
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, что сейчас выгоднее: съемное жилье или ипотечное.

На фоне роста ставок по ипотеке на вторичном рынке и увеличения первоначального взноса на «первичке» часть тех, кто планировал покупать готовое жилье, вышли на рынок аренды.

Важно

Расчеты проводились для однокомнатных квартир в городах-миллионниках. Средняя стоимость квартиры рассчитана как средняя цена 1 кв. м в предложении на сайте cian.ru, умноженная на 38 (типовой метраж однокомнатной квартиры. — Прим. Циан.Журнала).

При расчете среднего платежа по ипотеке учитывались следующие вводные:

  • на вторичном рынке: ставка — 17%, срок кредитования — 25 лет, первоначальный взнос — 20%;
  • на рынке новостроек: ставка — 8%, срок кредитования — 25 лет, первоначальный взнос — 30%.

Средние ставки аренды рассчитаны по ценам, указанным в объявлениях на сайте cian.ru. Для сравнения с рынком новостроек расчеты проводились по лотам в домах, построенных с 2015 года. В расчетах не учитывается время ожидания до момента сдачи новостройки.

«Вторичка» в ипотеку вдвое дороже аренды

В среднем по городам-миллионникам ипотечный платеж на вторичном рынке сейчас более чем в два раза дороже, чем ставка аренды. В последние месяцы разрыв только усилился — несмотря на то, что арендные ставки во многих городах продолжали увеличиваться, этот рост был не таким сильным, как подорожание ипотеки. За счет такого большого разрыва спрос со «вторички» перетекает в смежные сегменты — новостройки, где есть льготные программы, и аренду.

Наименее выгодно приобретать жилье в Казани. В столице Татарстана платеж по ипотеке почти в три раза дороже, чем ставка аренды, — 76 тыс. против 26 тыс. рублей. 

Немногим лучше ситуация в Санкт-Петербурге (платеж по ипотеке в 2,7 раза выше, чем арендный) и Москве (в 2,5 раза). Самый небольшой разрыв — в Челябинске (ипотечный платеж на 90% выше, чем арендный), Перми и Екатеринбурге (на 94%).

Аренда дешевле платежей по льготной ипотеке

За счет того что ставка по льготной ипотеке значительно ниже рыночных условий — 8% против заградительно высоких 17–20% — разрыв между арендными платежами в современных домах и платежами по ипотеке на новостройку не столь велик. В среднем по городам-миллионникам платеж по льготной ипотеке только на 10%, или на 3 тыс. рублей, выше, чем ставка аренды. Но нужно понимать, что в расчетах не учитывается время ожидания до момента сдачи новостройки.

За последние месяцы разрыв между арендными ставками и платежами по ипотеке на новостройки снижался — аренда продолжала дорожать, в то время как ставка по льготной ипотеке не менялась, а рост первоначального взноса привел к снижению ежемесячного платежа.

В части городов ипотечный платеж значительно выше платы за съемное жилье, поэтому аренда остается более выгодной. Наибольший разрыв — также в Казани (в 1,5 раза, или на 15 тыс. рублей в месяц). Ощутимо выгоднее снимать жилье в недавно сданной новостройке также в Санкт-Петербурге и Краснодаре (ипотечные платежи на 38 и 31%, или 14 и 8 тыс. рублей соответственно, выше, чем ставки аренды). Тем не менее это не такая большая разница, как на вторичном рынке.

Эти города — в лидерах по уровню цен на рынке новостроек, при этом по уровню ставок аренды Казань и Краснодар находятся лишь в середине списка миллионников. Санкт-Петербург ожидаемо в топе.


Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан


В Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге снимать жилье дороже, чем выплачивать льготную ипотеку. Особенно большой разрыв — в Самаре, где аренда дороже ипотеки на 29%. В Перми, Челябинске и Новосибирске платеж по ипотеке менее чем на 1 тыс. рублей выше, чем средняя ставка аренды.

Между городами показатель соотношения ставки и платежа довольно сильно отличается. Это связано с тем, что цены на рынке новостроек в миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга варьируются почти вдвое, тогда как ставки аренды в современных домах отличаются незначительно. Почти все среднегородские показатели попадают в диапазон от 25 до 30 тыс. рублей в месяц.

«Сейчас самый доступный вариант для решения жилищного вопроса — аренда жилья. Платеж по ипотеке на вторичном рынке в среднем по городам-миллионникам в два раза выше, чем арендная ставка. При таком соотношении платежей есть возможность наращивать стоимость съемного жилья», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Также она добавила, что покупка квартиры в новостройке в большинстве городов также дороже, чем аренда в современном доме, однако ежемесячный платеж по ипотеке незначительно выше арендных ставок — а в некоторых городах даже ниже их.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#ипотека#покупка жилья#аналитика#Россия#ставки по аренде#регионы#ипотечный кредит
арендаипотекапокупка жильяаналитикаРоссияставки по арендерегионыипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
25 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru