недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость

1 134
Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость
Рыночная цена объектов влияет на результаты кадастровой оценки.

Подорожание жилья приведет к повышению налога на недвижимость, рассказал «РИА Недвижимость» Кирилл Кулаков, общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости. Кулаков отмечает, что рыночная цена объектов оказывает влияние на результаты кадастровой оценки недвижимости. При этом от кадастровой цены зависит размер налога на недвижимость.

В Москве, Петербурге и Севастополе кадастровая оценка проводится каждые два года, в других регионах — каждые три года. Внеплановая государственная кадастровая оценка может быть проведена, если индекс рынка недвижимости изменится на 30%.

Кадастровая оценка одновременно проводится для жилых и нежилых объектов. Она исчисляется по состоянию на 1 января. В Москве была проведена кадастровая оценка недвижимости по состоянию на 1 января 2020 года. Однако столичные власти не утвердили результаты оценки, чтобы не повысился налог для бизнеса. При этом началась кадастровая оценка по состоянию на 1 января текущего года. Утвердит ли мэр города результаты оценки, будет зависеть от состояния экономики. Если итоги кадастровой оценки будут утверждены, налог 2022-го будет рассчитываться по новой кадастровой цене объектов.

Для жилых объектов кадастровая стоимость может вырасти на 15%, полагает эксперт. На такую же величину повысится налог на недвижимость.

Кулаков отмечает, что в последний раз кадастровую оценку жилья проводили по нижней ценовой границе, чтобы избежать массового оспаривания ее итогов. Он полагает, что новая кадастровая оценка будет проводиться по такому же принципу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru