недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Встречная покупка или 2 разные сделки

Вся Россия 1 004 18

Добрый день уважаемые специалисты!


Мы - продаем свою квартиру в Питере и переезжаем в Москву. Нашли покупателя, у которого есть 70% суммы на руках, оставшуюся часть в 30%, он хочет выплатить продав свою однушку (у нас 3шка). Вроде как покупателя на свою однушку с прямыми деньгами они нашли.


Вопрос: как для нас, как для продавцов, выгоднее и быстрее оформить эту сделку?

Сделать цепочку сделок (что мне стремно и мужу не нравится) или оформить 2 независимых договора купли продажи (сделать например аккредитив что они вносят 70%, а остаток в течение месяца, собрать вещи, спокойно переехать и получить остаток выплат через месяц и есть ли в таком случае риски)?

Советы 18
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет6 ноября 2019, 21:16

Конечно, для вас лучше, чтобы все деньги за вашу квартиру в день сделки были переведены на аккредитив (или что-то аналогичное). То есть, чтобы обе сделки проходили одновременно.

Татьяна Литвинова6 ноября 2019, 21:22

Ничего страшного в цепочке нет. Конечно, если организацией процесса занимается профессионал :о)
А вот продать свою квартиру, получив лишь 70% стоимости, а потом ждать неизвестно чего - это как раз не лучший вариант.

ID: 81558716 ноября 2019, 21:30

Я поэтому и думала прописать что оставшуюся часть внести в течение месяца. Все-таки, если вдруг что-то пойдет у них не так, то можно будет и кредит взять, так как сумма по сравнению с общей, не очень значительная. А звонки периодически идут и многие с неодобренной ипотекой, что нас пугает еще больше. Подскажите пожалуйста, а есть возможность предусмотреть договором, чтобы их покупатель положил деньги сразу на наш счет? (чтобы сэкономить время)

Татьяна Литвинова6 ноября 2019, 21:36

Если собственность на вашу квартиру перейдет к вашему покупателю, а вы получите при этом только 70% стоимости, то оставшиеся 30 вы рискуете получать очень долго... даже если в договоре будет прописан срок выплаты этих 30%.
Зачем так усложнять себе жизнь???
Цепочка (встречка, альтернатива) для того и придумана, чтобы избежать такой ситуации. Деньги в день сделки закладываются в ячейку или переводятся на аккредитив или эскроу-счет. И после регистрации двух сделок вы сразу получаете полную сумму.

Татьяна Литвинова6 ноября 2019, 21:38

Главное - правильно всё организовать и правильно прописать условия получения денег.

Татьяна Литвинова6 ноября 2019, 21:51

При этом Вам не нужно будет еще месяц ждать деньги.
Получится как Вы написали: "чтобы их покупатель положил деньги сразу на наш счет".
Только это не в договоре продажи прописывается...

ID: 81558716 ноября 2019, 21:56

Спасибо большое! Мы просто никогда не усложняли и делали только по разным договорам, а сейчас сроки поджимают. Муж уже переехал в Москву из-за работы, а я тут сижу и выжидаю нашего покупателя, се-таки большие площади не быстр уходят. Подскажите еще пожалуйста, если у них самих и у их покупателя прямые деньги, то за какой примерно срок мы можем уложиться и как лучше делать: через МФЦ или Росреестр, что бы было быстрее?

Татьяна Литвинова6 ноября 2019, 22:09

Этого выбора у Вас нет.
А вот где и как проводить расчеты - надо выбрать.
Только сами вы со всем этим не справитесь, потому что это - не простая прямая сделка. И вопросов будет еще много. И договориться всем будет не просто.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 21:12

Риски в том, что "верхний" покупатель может отказаться. И будете ждать денег неизвестно сколько.
Поэтому уж лучше месяц подождать и спокойно выйти на сделку. И получить всю сумму по договору. Без нервов и переживаний.
На данном этапе нужно принять авансы/задатки по двум квартирам в Питере , и, начать подбирать квартиру в Москве.

ID: 81558716 ноября 2019, 21:15

я может не совсем понятно выразилась: мы в Москве ничего пока покупать не будем, но деньги на первое время нужны. Получается мы продаем 1 квартиру в Питере и наши покупатели 1 квартиру. Сейчас ноябрь и сезон. Мне тоже не хочется сидеть и ждать у моря погоды.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 21:26

Принимайте аванс. Фиксируйте сроки выхода на сделку.
Тем более Вы написали, что верхний покупатель есть с прямыми деньгами.
А ещё лучше обратитесь за сопровождением сделки к риэлтору. Он поможет правильно организовать сделку и порядок взаиморасчётов.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 21:16

Добрый вечер. Одновременно два объекта продавайте, так будет проще. Неужели среди трех клиентов риэлтор не затесался, который вывезет всё это добро?))) С уважением.

ID: 81558716 ноября 2019, 21:32

К сожалению нет. Так мы и хотим одновременно. Но я так понимаю что они свои деньги получат где-то за месяц, а потом еще месяц будут переводить их нам..

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 21:36

Ждите тогда.... но давать в рассрочку 30% рискованно.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 21:33

Решившись продать квартиру в рассрочку, Вы рискуете увязнуть, в случае,если покупатель свою квартиру не продаст. И это главный риск. Если не пройдет п каким- то причинам двойная сделка,то Вы просто будете искать нового покупателя на свою квартиру. Во втором варианте,Вы и свою уже как бы продали, а деньги получили не все, и когда там покупатель свою недвижимость продаст, тоже никому не известно,и от Вас не зависит. А в случае, если с Вами не рассчитаются полностью, придется еще и судиться, и деньги возвращать, и т.д.

Александр Воронич7 ноября 2019, 0:31

Здравствуйте. В Ваших рассуждениях слишком много эмоций, вызванных очевидной спешкой. Ничего из того, что Вы задумали, делать нельзя. Разве только в случае, если Вы решили добровольно отказаться от 30% стоимости Вашей квартиры. Только одновременная сделка с двумя квартирами снимает риски неполучения Вами полной суммы за квартиру и именно так нужно делать и никак иначе.

Надежда Гарнюк8 ноября 2019, 15:00

Если у всех прямые деньги, то откуда сроки в месяц повылезали?

ID: 19415224сегодня в 14:20

А почему все так боятся данной схемы? Я покупала недвижимость с частичной оплатой. У меня не было полной суммы. Оформили договор с обременением, указали срок оплаты ( и он был не один месяц). После оплаты сняли обременение и все. Ситуации разные бывают, и люди тоже. Мне кажется можно составить договор так, что бы себя подстраховать. Но решать вам.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru