недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

возврат задатка покупателю

Вся Россия 2 757 15

предварительный договор на продажу квартиры обеспеченный задатком покупателя (к ПД соглашение о задатке в письменной форме), в ПДоговоре прописан банк в котором покупатель берет ипотеку и за счет средств которого будет оплачена часть оплаты за квартиру, условие возврата задатка покупателю это отказ банка в выдаче кредита на ипотеку. Покупатель предоставил справку об отказе ипотечного кредитования ИЗ ДРУГОГО банка, в этой справке не указана квартира по договору, а просто общая фраза отказа в кредите, справка предоставлена через 2 недели после окончания срока действия ПД, обратился покупатель в другой банк за кредитом за два дня до окончания срока действия ПД, какого числа ему было отказано в справке не указано. Есть информация, что в банке который указан в ПД покупателю одобрили не полную сумму на данную квартиру. Вопрос: является ли справка об отказе кредитования ипотеки (без указания квартиры из ПД) из другого банка (который не указан в ПД) основанием к возврату задатка? Можно ли понимать неполное кредитование ипотеки как отказ банка и основанием возврата задатка? Есть ли сроки по возврату задатка по закону, если иное не указано соглашении и договоре. Если ПД окончил срок действия имеет ли основание требование возврата задатка?

Советы 15
Ольга ПодвигинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2019, 10:01

Добрый день. Вот это странная история вносить задаток не имея на руках одобренный кредит. Условием возврата может быть отказ банка в кредитовании объекта,а не кредите вообще. А то,что у человека в конечном счете нет денег на приобретение квартиры - ну так это его проблемы. Продавец потерял время.

Анна Орлова5 апреля 2019, 10:12

Встречный вопрос- зачем принимали задаток, если покупатель ещё не одобрен как заёмщик?

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2019, 10:13

Доброго дня ! У вас точно задаток,как правило в таких ситуациях что вы описали передают аванс , и если был отказ банка в кредитовании ,аванс возвращают .
Ну а если все же у вас задаток прописан , то он ваш, вы же не из доброй воли потратили месяц на этого непонятного покупателя .

Павел Грозов5 апреля 2019, 10:17

Здравствуйте!
Я так понимаю, несостоявшийся и, судя по всему, несознательный покупатель требует возврата задатка?
Непонятно, чем руководствовался человек, не имея уверенности в том, что сможет войти в сделку. Условием выдачи ипотечного кредита по большинству банковских программ является наличие какой-то определённой суммы в качестве первоначального взноса. Если покупатель рассчитывал получить 100% и решить тем самым все свои вопросы, то он крайне недальновидный.
Согласно п.2 ст.381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
Сроков, регламентирующих возврат, нет. Задаток должен быть возвращён в случае невозможности исполнения договорённостей. Возможность есть, вот только денег нет. =)
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен (ст.429).
Перед законом Вы чисты, но, возможно, это придётся доказывать в суде.

Наталья Коковихина5 апреля 2019, 10:20

На все Ваши вопрос ответ один- деньги нужно вернуть! Соблюдаются сроки договора, не соблюдаются- неважно. Аванс- это разновидность коммерческого кредита, поэтому к нему применяются нормы о договоре займа ( п.2 ст.822, ст.823 ГК РФ). Все это означает, что аванс положено вернуть. Ведь аванс- это часть платы за товар ( услугу, работу). Соответственно, если товар не отгружается, то аванс превращается в неосновательно полученную сумму. так что, сторона, которая будет его удерживать, то на ту сумму будут начисляться проценты за пользование чужими деньгами (ст.395 ГК РФ) И причины не исполнения тут не важны.

ID: 252009065 апреля 2019, 11:15

задаток

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2019, 10:22

«является ли справка об отказе кредитования ипотеки (без указания квартиры из ПД) из другого банка (который не указан в ПД) основанием к возврату задатка?» - На мой взгляд не является.
Разъясните вашу позицию покупателю по данному вопросу в письменном виде.
Если он не согласен, он обращается в суд и далее всё на усмотрение суда.

P.s. Если посмотреть на ответы выше, единого мнения по данному вопросу нет)

Наталья Коковихина5 апреля 2019, 10:28

судя по лайкам, с нами не покупатель общается..)

ID: 252009065 апреля 2019, 10:47

вопрос опубликован продавцом, формулировка в документах именно - задаток

Наталья Коковихина5 апреля 2019, 10:58

Вот и про то, что НЕ покупатель пишет..) очень не хочется деньги отдавать..) Пусть Ваши риелторы разъясняют вам все то, что там они составляли , прописывали и трактуют те пункты ГК РФ, коими защищали интересы каждый своей стороны. Читать договор надо, мы его содержания не знаем..

ID: 252009065 апреля 2019, 11:09

Почему же не хочется, не в этом вопрос, а в законном основании для возврата, никто не отказывается вернуть задаток по закону и никто не отказывается продать именно этому покупателю квартиру.

Наталья Коковихина5 апреля 2019, 11:30

Тогда у Вас 2 варианта- либо дожидаться, пока именно этот клиент купит у Вас Вашу квартиру, либо пусть ваши риелторы решают вопрос о возврате/невозврате денег. Что они там имели ввиду, когда составляли договор, на какие статьи ссылались- вопрос к ним.

Павел Грозов5 апреля 2019, 12:29

Нет законных оснований для возврата задатка, так же как и нет желания и денег на покупку квартиры у покупателя.

Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2019, 15:50

Предварительный договор, Аванс и Задаток - это ТРИ БОЛЬШИЕ разницы. Не сваливайте все в одну кучу. Юридически ( с ваших слов) задаток можете оставить себе. Но практически. Квартира осталась вашей собственностью. Покупатель покупать вашу квартиру не может. Ищите другого покупателя. Отдайте деньги. И будет плюс к вашей карме. Но можете за столом переговоров все же оставить себе некую сумму в качестве моральной издержки.И Вуаля. Все довольны.

Квартирный вопрос6 апреля 2019, 0:07

Вот такие вот "Сюрпризы" скорее всего ожидают Продавца и Покупателя, если они пытаются сэкономить на услугах грамотного Риелтора или Юриста по недвижимости! Чтобы такие вопросы не возникали, не надо заключать предварительный договор купли-продажи квартиры и вносить задаток или аванс, пока банк не одобрит выдачу кредита Покупателю и не одобрит объект недвижимости.
Ну а в данной Вашей ситуации рекомендую заключить с Вашим Покупателем соглашение о расторжении предварительного договора и вернуть ему внесенный им задаток! И всем спать спокойно! Спокойной ночи! С уважением, Андрей. АН "Квартирный вопрос" г.Анапа.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru