недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по Материнскому капиталу

Вся Россия 6 660 21

Здравствуйте! Можете ответить на вопрос. Я покупаю квартиру у второго собственника, первый собственник приобретал квартиру с мат.капиталом, у него несколько детей, продавал квартиру он по договору купли продажи через нотариуса. Стоит ли беспокоится на счет того что у первого собственника был мат. капитал, или органы опеки тщательно проверяют все, когда происходит продажа квартиры с задействованным мат.капиталом? Можно ли вообще как то проверить, были ли какие либо нарушения в данном процессе или в этом нет нужды?

Советы 21
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2021, 23:46

Здравствуйте. Риэлторы годами оттачивают свой опыт, а Вы хотите в рамках одной сделки научиться?! Так не бывает. Возьмите договор купли-продажи Вашего продавца, всё там написано, и про собственников, и про размер их права, и их ФИО с индивидуальными реквизитами, и про документы основания тоже должно быть. Вообще ответ на Ваш вопрос - изучить правоустановку продавца.

ID: 7192304929 апреля 2021, 0:18

Я не риэлтор, с покупкой недвижимости столкнулся впервые и стараюсь повышать свой уровень знаний, что бы избежать проблем. К сожалению договор купли продажи я посмотреть не могу, они у риэлтора с которым я работаю и он мне до сих пор его не показал, хотя завтра по планам заключение предварительного договора, а все проверки которые проводил мой риэлтор закреплены только словами, поэтому квалификация моего риэлтора под вопросом, завтра потребую предоставить все копии документов. Хотел узнать можно ли каким то пунктом подстраховаться от форс мажорных обстоятельств, например, обнаружится что с квартирой не все чисто?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 апреля 2021, 11:24

Подстраховаться можно сотрудничеством с квалифицированным специалистом объективно представляющим Ваши интересы. Это должен быть приглашенный со стороны специалист. В рамках онлайн форума такие вопросы не решаются. Универсального рецепта тут нет.

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 21:51

Добрый. Органы опеки смотрят на есть ли нарушение прав несовершеннолетних или нет.Если исполнено обязательство родителей по мат.капиталу в полном объёме, то переживать нет причин, НО стоит посмотреть всю историю квартиры.

ID: 7192304928 апреля 2021, 22:03

Под обязательствами вы имеете ввиду подбор равноценной по площади и характеристикам квартиры, при продаже текущей квартиры и последующей покупке?

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 22:07

Про наделение детей(всех детей) долями в квартире, приобретенной на средства МК.Про площадь, равноценное или нет,стоимость и т.п этим опека занималась. )
Запросите постановление опеки. Ознакомьтесь.

ID: 7192304928 апреля 2021, 22:19

В выписки ЕГРН о переходе прав было указано:
Что есть один собственник
Дата зарегистрированного права 11.03.2016
Остальные правообладатели имеют долю:
"вид зарегистрированного права, доля в праве: Общая долевая собственность, доля в праве 1/20", я полагаю это дети, фамилия одна
При этом ниже указано:
"дата государственной регистрации права: 06.05.2020"
А после этого:
"дата, номер и основание государственной регистрации
перехода (прекращения) права:
10.07.2020 "кадастровый номер"
Договор купли-продажи квартиры"

Возможно я чего то не понимаю, но зачем регистрировать право, за месяц до продажи квартиры?

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 22:23

Извините, я в таком виде ЕГРН не воспринимаю. )
Этот вопрос можно задать продавцу.

ID: 7192304928 апреля 2021, 22:26

В том то и дело, что не у продавца мат. капитал, а у первого собственника он был, квартиру я покупаю у второго собственника.

Но основной вопрос, который меня интересует, это нужно ли и вообще возможно ли проверить то, как были исполнены обязательство по подбору равноценного жилья для детей, или служба опеки это строго контролирует и не стоит беспокоиться?

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 22:29

Я про это и говорю, спросить у продавца. Наверное, когда он покупал, то тоже историю просматривал,изучал.
Я ответила, если обязательства исполнено, то сомневаться в решение опеки не стоит. Но решение посмотреть нужно.

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 22:31

Анализ документов услуга не в рамках бесплатной консультации.

ID: 7192304928 апреля 2021, 22:36

Ясно. Спасибо за ответ. Не все заморачиваются с изучением истории квартиры. А решение нужно у продавца спрашивать, или непосредственно у службы опеки, они могут его не предоставить, оно ведь не в открытом доступе?

Наталия Бондарева28 апреля 2021, 23:25

Не за что.Конечно у продавца.

ID: 7192304928 апреля 2021, 23:30

Забыл упомянуть, была нотариальная сделка, нотариус должен был все эти решения проверять и если бы не было решения, он бы просто отказал в оформлении сделки? Кстати попутный вопрос связанный с нотариусом, данная квартира была приобретена в браке, значит нотариус так же должен был проверить наличие согласие одного из супругов и если бы согласия не было он бы тоже отказал в оформлении сделки?

Наталия Бондарева29 апреля 2021, 8:01

Да.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2021, 22:45

"... решение нужно у продавца спрашивать, или непосредственно у службы опеки, они могут его не предоставить, "- спрашивайте у продавца, опека вам ничего не скажет по простому принципу- вы кто такой? какое имеете отношение к этим детям? можно пойти и дальше- посмотреть, как досталась квартира тому, у кого покупали с использованием ипотеки. там тоже будет весело...) в общем, развлечений вам хватит, если не понимаете куда смотреть, как читать, какие делать выводы и где насторожиться...

ID: 7192304928 апреля 2021, 23:00

Так в случае продажи квартиры с мат.капиталом служба опеки в обязательном порядке проверяет будущую квартиру для детей и в случае если она не равноценна, могут дать запрет на продажу квартиры или на покупку несоответствующего объекта недвижимости? Может ли продавец проигнорировать службу опеки и все равно купить несоответствующую характеристикам квартиру, как в таком случае это определить, например , если первый собственник вообще не предоставил покупателю решение службы опеки

Виктор Пилякин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2021, 23:27

Без разрешения, подписанного главой управы, на основании вынесенного решения опекунским советом Росреестр сделки не регистрирует. Более того, прокуратура регулярно проверяет их(опеки) решения. Но, если не уверены в чистоте сделки, откажитесь. Пусть купит более продвинутый (или рисковый) иной покупатель. Даже имея в наличии распечатку анализа крови(аналог выписки из ЕГРН) никто из риэлторов не бьет себя в грудь, что знает теперь доподлинно все свои болячки и вылечится за пять минут, а просит расшифровку и совет по лечению у специалистов мед. профиля.

Валентина Зырянова29 апреля 2021, 10:07

Добрый день, можно предположить , что нотариус и сотрудники Росреестра действовали согласно предписаниям и предыдущие сделки совершены без пороков.
В день подписания предварительного договора, возьмите копии документов продавца и внимательно изучите. В преддоговор включите пункт с примерным содержанием: что в случае обнаружения покупателем фактов и обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на квартиру, покупатель вправе отказаться от исполнения обязательств по преддоговору в одностороннем порядке и потребовать уплаченную сумму аванса в полном объеме.
У своего риелтора запросите письменный отчет по проверкам.

Лилия Фетисова2 мая 2021, 20:15

Добрый день. Сделка была нотариальная с привлечение органов опеки, задачей которых была проконтролировать продажу и покупку имущества без нарушения прав несовершеннолетних, которые являлись собственниками данной квартиры. Поэтому скорее всего здесь никаких нарушений не должно быть. Попросите вашего продавца предоставить копию разрешения на сделку от органов опеки, там вся информация. Но важно проверить, все ли члены семьи (мама, папа и дети) были наделены собственностью в данной квартире, потому что опека не контролирует обязательства по мат. капиталу.

Лилия Фетисова2 мая 2021, 20:21

"Возможно я чего то не понимаю, но зачем регистрировать право, за месяц до продажи квартиры?"- скорее всего бывший собственник перед продажей квартиры выделил доли всем членам семьи, т.е. исполнил свои обязательства перед ПФ по использованию мат. капитала. Но, в любом случае это все нужно проверять.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru