недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оформить участок в собственность вместо аренды. В городе.

Удмуртия 1 566 1

Здравствуйте. По заголовку,вопрос кажется простым и банальным.но есть сложности.

Ситуация: в конце 12 году куплен участок с домом в черте города. Участок 6 соток. Но свидетельство на право обственности есть только на часть участка под домом(3 сотки) вид использования в свидетельстве указан: для эксплуатации жилого дома.без обременений. По кадастру: ИЖЗ тоже без обременений.

Другая половина участка 3 сотки оформлена в аренде у муниципалитета с разрешенным использованием по договору аренды: для вращивания однолетних культур. По кадастру показывает: для садоводства и огородничества. Договор аренды, после переуступки права(допсоглашение к договору аренды от 2004 года в котором изменили фамилию арендатора и кадастровый номер)от предыдущего арендатора (хозяина дома), был на 3 года, с пролонгацией "по умолчанию" обеих сторон. Когда покупали этот участок родители не обратили на это внимание, они решили что аренду всегда можно выкупить при желании...ну вот как есть теперь..

Участок в собственности есть на кадастровой карте в границах. Внесен в егрн в 2004 году, на арендный участок- номер на сайте пробивается, но границы не указаны в карте, в договоре аренды указана только площадь и направление "примерно в 4х метрах от дома и т.д..."

участок крайний в улице. Далее дорога и далее газопровод. Дорога от края арендованной земли в 20 метрах примерно. Газопровод по другую сторону дороги. С другой стороны газопровода в 5 метрах стоят другие часные дома.

Видимо когда то давно весь участок этот был в аренде(дом до 80х годов постройки) Потом участок под домом и баней администрация дала предыдущим собственникам оформить в собственность(граница раздела идет прямо по стене бани), а вторую половину на которой стоял только сарай - нет. Почему так вышло я не могу сейчас узнать и понять. Есть старый план домовладения (до 2004 года) с общими границами ну и забор соответственно общий, и сарай тот стоит своими частями на обоих участках (в новых границах).но в новых текущих документах про этот сарай ничего нет. Еще я нашел в старых бумажках которые остались от предыдущих владельцев акты установления границ 2005 и 2007 года. Где участки уже разделены и на этом плане нарисована красная зона граница которой проходит посередине участка через один от нашего(получается если смотреть от дороги: дорога, более 20 метров путыря, наши 2 участка арендный и в собственности под домом, участок соседей и следуйщий участок уже с красной линией)

Соседи рассказывают, что когда прокладывали газопровод рядом с нашим участок дом снесли, т.е. до дороги рядом с нашим был еще один участок аналогичной ширины. Далее дорога и еще далее газопровод подземный. Часично газопровод проходит под дорогой Ширина наших участков в общих границах 20 метров.

Недавно мы ходили в управление землеустройства и архитектуру, там нам сказали, что красные зоны газопровода пересмотрены(эти красные линии на старых планах это красная зона газопровода видимо) попросили нас написать заявление на перераспределение участков. В итоге пришел нам ответ из архитектуры, что точно ответить о возможности перераспредления они не могут т.к. нет плана, и что участок с номером...(тот учаток который в собственности под домом) "расположен в границах территории, на которую градостроительные регламенты не установлены и предельные параметры участов не установлены", как мне потом объяснил исполнитель этого ответа в архитектуре,по звонку: "в этом месте по ген.плану проходит дорога(якобы), и, скорее всего, даже если сейчас вы внесете тот арендный участок на план(отмежуете с уточнением границ) в выкупе и регистрации собственности вам откажут." Но фактически дорога есть и она в стороне, а генплан этот - это рисунок без четких координат и привязок. В том же генплане и справа и слева той дороги зоны ИЖЗ. Опять же данные в россреестре(см.выше). А дорога эта нарисованная протянута далее по местам где многоэтажки стоят...короче явно вольный художник рисовал без привязки к реалиям.

В управление землепользования платить за аренду ходим регулярно. И там же они регулярно переписывают арендную плату исходя из пересматриваемой кадастровой стоимости. В квитанции об оплате указывают вид функционалтного использования: размещение домов, ижз и ведения лпх. (Кадастровая стоимость ижз и огородничества без права кап застройки не может же быть одинаковой?)

В управлении землепользования тоже ничего внятного ответить не могут или не хотят. Только сказали, чтоб точно понять и начать процедуру нужно высвободить арендный участок, т.е.расторгнуть договор аренды, а дальше снова просить перераспредлить участок в пользу соседнего участка, а там уже как комиссия решит, а если комиссия откажет, то всё...и аренду вновь они уже не дают. сказала что в городе они теперь только на продажу участки выставляют. А подать заявку на выкуп в имеющихся границах тоже нельзя потому что 3 сотки, типа меньше минимального. Увеличить площадь до минимальных 10 соток есть там куда в реалии на местности, но они упираются теперь в ответ архитектуры.


Советы 1
Аркадий Параходов20 мая 2021, 21:23

Всё очень запутано для меня, прошу прощения за такое же путанное описание ситуации, постарался максимальнополно дать расклад, насколько возможно в текущем формате, пожтому так же и повторения некоторых моментов.
Прошу дать ответы о возможных варантах оформить в собственность землю которой пользуемсы мы и до нас еще долгое время пользовались. Больше 15 лет точно.
Готов выслать копии документов по запросу на почту, ели кто-то из толговых специалистов по земельному праву готов проконсультировать в удаленном формате..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru