недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Одобрение опекм еа покупку квартиры в ипотеку

Вся Россия 3 798 26

Добрый день. Планируем продать квартиру с детскими долями и улучшить жилищные условия, купив другую квартиру в ипотеку. Понимаю, что получить одобрение опеки на покупку квартиры в ипотеку очень сложно, если вообще возможно. Подскажите, есть ли какие-то варианты выхода из ситуации? Выделить детям доли в другом жилье нет возможности. Спасибо.

Советы 26
Ирина ЩербининаЛучший совет20 мая 2018, 8:50

Тут возможны два варианта:
1. Целенаправленно обзванивать банки с целью найти тот, который пойдёт навстречу и сделает возможным наделениям долей детей в ипотечной квартире. Потому что без этого наделения невозможно пройти опеку.
2. Взять потребительский кредит. Там выше проценты, но зато квартира не в залоге в банка. Возможно, что 1-2 млн Вам хватит для расширения жилплощади, тем более если будете покупать в более отдаленном от центра районе.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 9:17

Ирина, спасибо. Банк то разрешит, но без одобрения опеки слелку не совершить. Вот и пытаюсь понять, как это одобрение получить? Или мы в таком случае вообще не сможем улучшить жилищные условия.

Ирина Щербинина20 мая 2018, 9:43

То есть Вы обращались в опеку с этим вопросом и Вам отказали? Боятся, что дети будут жить в заложенной квартире и в случае невыплат окажутся на улице?
Тогда остаётся либо потреб кредит либо переезд в более дешевый район.

Екатерина Конюхова20 мая 2018, 9:54

Находите себе подходящий вариант и два пакета документов (по продаже и по покупке) отдаете в опеку. Если будут жилищные улучшения, а именно и увеличение площади, то опека не будет препятствовать сделки. Обратите внимание на расположение покупаемого жилья. Желательно, чтобы в шаговой доступности были школа, магазины.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 10:26

Екатерина, мы улучшаем жилищные условия. Из 2шки переезжанм в 3шку. Из области в Москву. Школы и все прочее там лучше. Но на разницу в цене квартир надо брать ипотеку. А опека не дает одобрение на такую сделку. Мы сами еще не подавали документы. Нл полгода назад у друзей была такая же сделка с той же опекой. Им пришел отказ.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 10:29

Ирина, переезжать в более дешевый район нет никакого смысла. Мы по большому счету и переехать хотим из этого района, тк он нас не устраивает. Ехать в район хуже-нонсенс. Мы именно район сменить хотим, а заодно и трешку сразу купить. У нас 2 разнополых ребенка.

Ирина Некрасова20 мая 2018, 11:01

Очень часто такие ситуации и проблем с опекой нет. Есть нюансы в условиях и только

Если у друзей пришел отказ,не означает,что и вам придет.Посетите сначала ОП и П. Такие сделки опека одобряет,правда не во всех районах Москвы.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 12:29

Спасибо. Обнадежили. Но чем больше читаю статьи на эту тему, тем меньше у меня уверенности. Просто тоже не хочется собирать все документы, нанимать оценщиков, платить им деньги, тратить силы и нервы, заранее зная, что опека добро не даст.

Ирина Щербинина20 мая 2018, 12:33

Согласна с Наталией: не факт, что Вам опека откажет, если отказала друзьям. Еще советую обратиться сразу не к рядовому исполнителю по опеке, а к заведующей, так как вопрос у Вас непростой. Апеллируйте к тому что условия для детей Вы улучшаете: подмосковье меняете на Москву, 2-шку на 3-шку. А в случае невыплаты ипотеки заложенная квартира продается, долг гасится банку, а люди переезжают в более скромное жилье (то есть происходит альтернатива, а не выброс на улицу). Просто мне кажется, что опека перестраховывается, не хочет связываться со сложными случаями.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 13:05

Ирина, вы правы. Опека не хочет брать на себя ответственность. Им проще отказать, чем вникать в подробности. Вообще ситуация патовая. Государство, вроде, дало нам возможность купить квартиру с использованием мат.кппитала. Но тут же отобрало возможность улучшить жилищные условия в связи с опекой. Ведь далеко не все семьи в нашей стране могут позволить оплатить разницу между квартирами без кредитных средств. В итоге что же нам теперь всю жизнь жить в двушке? Накопить деньги нереально. А выплачивать ипотеку совсем не напряжно. Платёж будет вполне перевариваемый.

Наталья,прежде чем собирать документы,заручитесь хотя бы устным одобрением. Поэтому и необходимо сходить в опеку на консультацию. Случаи,когда опека дает разрешение на наделения детей долями в залоговой квартире,есть.В любом случае у вас есть право при получении отказа,обжаловать его в судебном порядке.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 16:32

Наталия, про обжалование знаю. Но пока мы будем судиться, наши покупатели и продавец альтернативной квартиры точно ждать не будут, и сделка развалится. Вот, что обидно. В опеку конечно схожу. Но что-то не особо нвдеюсь.

ID: 685464820 мая 2018, 22:28

Наталья, дорогая, мы только что прошли этот путь. Два месяца работы. Пытались продать комнаты в коммунальной квартире, вытащить детей из коммунального ада в собственную квартиру. Использовать маткапитал и ипотеку. Найдены банки, которые наделяют детей долями; одобрены заёмщики; оплачены оценочные альбомы; оплачен техпаспорт (так как это территория мос.области); составлен проект дкп коммуналки у нотариуса и т.д. И ВСЁ НАПРАСНО! Проклятые органы опеки района Зябликово и их вышестоящие органы соцзащиты южного округа настаивали на том, чтобы дети были СОЗАЁМЩИКАМИ. Каково?! Конечно, банки дружно сказали "нет". Банки согласны, чтобы дети были собственниками и залогодателями. Но, блин, не созаёмщиками и не поручителями. Это вообще смешно. Опека зарубила нам сделку. Несмотря на то, что она к _выгоде_ несовершеннолетних.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 22:45

Я Вам очень сочувствую. Какой же бред! А в суде не хотите обжадовать? Но это же просто беспредел какой-то. Я понимаю, что суд - это дело непростое и затратное. Но какой еще выход? Буду надеяться, что нам удастся пройти этот ад. У меня нет слов.

Наталья Жапалова20 мая 2018, 22:48

Подождите, невнимательно прочитала. А у вас уже дети были в доле этих комнат или вы только планировали использовать мат.капитал и выделить детям доли? Если так, то их же можно выделить после выплаты ипотеки и опека здесь вообще не при чем. Или я неверно поняла описанную ситуацию?

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2018, 0:55

Наталья, у вас в Лобне в отделении ООиП работала женщина пару лет назад. Она протащила нам что то сложное, точно не смогу вспомнить что, так как занимался этим руководитель отдела продаж, но что то не простое. И даже не взяла конверт. Потом привезли ей цветов и угощение.. не могу не имён ни явок ни паролей сказать. Попробуйте с улицы зайти и пообщаться, может пойдут навстречу.

Наталья Жапалова21 мая 2018, 7:15

Спасибо. Конечно, будем пробовать. Какие у нас еще варианты? Жаль, что не помните имя сотрудника. Это бы помогло.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2018, 9:53

Не то что бы не помню. Даже и не знал. Просто знаю, что был положительный опыт общения.

Екатерина Конюхова21 мая 2018, 11:21

Наталья, я бы посоветовала бы вам тогда записаться на консультацию к специалисту в опеке. Он вам бы сразу сказал, какие дополнительно предоставить документы, возможно и формулировку в дкп какую добавить надо. В общем надо работать. Под лежащий камень.... Удачи Вам!

Наталья Жапалова21 мая 2018, 12:24

Спасибо всем за советы. Да, самый вереый путь-это идти в опеку и лично разговпривать.

Наталья Жапалова21 мая 2018, 16:10

Ну что, друзья мои, звонила в опеку. Была тут же послана. Сделки с покупкой квартиры в ипотеку они не одрбряют. Отправили нас к начальнику. В общем, все, как и ожидалось. Чуда не произошло. Если к кого-то есть мысли и идеи, что делать дальше, буду рада любому совету. А если найдется специалист, готовый как-то эту ситуацию разрешить, буду признательна, если поделитесь контактами. Заранее спасибо.

Авангард23 мая 2018, 7:50

Вот читаю вопросы и комментарии, такое ощущение, что мы живем в разных государствах. Как так они не одобряют сделки с ипотекой, а что делать людям тогда. Хорошо. что в нашем регионе по другому, буквально месяц назад делали такую сделку и сейчас оформляется разрешение

Наталья Жапалова23 мая 2018, 8:43

Вот представьте себе, такой бред. А делайте, что хотите, это ваши проблемы. Пойдем на прием к начальнику опеки. Только надо заручиться поддержкой хорошего юриста. Если откажут, пойдем дальше. В суд, в прокуратуру, уже все равно.

Наталья Жапалова23 мая 2018, 15:49

Сегодня общалась с заведующей опекой. Она ничего и слышать не хочет. Говорит, что подобную сделку ни при каких обстоятельствах не одобрят. Никакие мои доводы не возымели эффекта. Гнет свою линию о том, что дети окажутся на улице и все тут. Говорит, собирайте документы на обе квартиры и подавайте, но мы вам откажем.
Уважаемые специалисты, у кого был положительный опыт разрешения подобой ситуации, пожалуйста, поделитесь, что делать и как быть. Если кто-то готов взяться за наше дело, буду признательна, пишите в личку. Спасибо!

У моего коллеги было положительное решение с опекой Северное Медведково.Сделку провели.Нюансы не уточняла,но квартиру купили в ипотеку и на детей так же.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru