недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Имею ли я право делать ремонт и перепланировку.

Воронежская область 8 649 4
Есть желание сделать ремонт в квартире, в том числе и перепланировку (объединить очень маленькую кухню и комнату, стена не несущая). Могу ли я это сделать в муниципальной квартире? Договор социального найма это правоустанавливающий документ на квартиру? Правильно ли я понимаю? Спасибо!
Советы 4
Елена СолдаткинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2017, 19:44

Косметический ремонт Вы имеете право делать в муниципальном жилье, а перепланировку имеете право ТОЛЬКО с письменного согласия собственника, которым является город/местная администрация. Вы не собственник, Вы НАНИМАТЕЛЬ по договору социального найма. Договор соцнайма правоустанавливающим документом не является, а лишь предоставляет право пользования помещением, поэтому вносить проектные изменения (перепланировку) в арендуемом помещении без согласия собственника запрещено. Если есть возможность приватизировать жильё, приватизируйте, станете полноправным собственником и затеете перепланировку. Но с перепланировками стоит быть осторожным, стоит ознакомиться с разрешенными списком проектных изменений от Жилинспекции.

Договор социального найма - всего лишь подтверждение того,что Вам позволено пожить в этой квартире.Приватизируйте тогда и будете распоряжаться,да и то в пределах разумного.При оборудовании жилого дома газовыми плитами даже дверь в кухне снимать нельзя,не то что бы объединять с комнатой.

Николай Румянцев16 мая 2017, 14:48

Елена и Наталья объединять с комнатой можно, но дверь надо ставить складную не арка. такое в 90% согласуют

Николай ну и какое же это будет объединение?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru