недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Online VS Offline. Неожиданные повороты рынка торговой недвижимости

1 939 Блог специалиста 8
Online VS Offline. Неожиданные повороты рынка торговой недвижимости

Еще 10 лет назад мы считали, что противостояние offline и online торговли изменит потребительский рынок не в пользу первого, что несомненно скажется на востребованности и окупаемости торговой недвижимости. Век инновационных технологий позволил сделать шоппинг проще и выгоднее для покупателя, а для ритейлера менее затратным в силу значимой экономии на арендных платежах, содержании штата продавцов и прочих затрат.


Активное развитие online-store существенно повлияло на ставки аренды в Торговых комплексах и стрит-ритейле, на динамику ввода новых торговых объектов и на развитие рынка в целом. Последние сводки аналитических отчетов приводили неутешительные прогнозы для рынка: Несмотря на то что, для развития online-бизнеса требовались не менее значительные финансовые вложение, отсутствие ежемесячных арендных платежей делал эту форму ведения бизнеса более привлекательной.

И вроде ничто уже не могло повернуть технологии вспять, “лекарства” для возвращения на прежние позиции offline-торговли не было. Самые активные критики пророчили пугающие картины “апокалипсиса” – пустующие торговые центры и заброшенные магазины. Конечно, полного краха offline-торговли никто не ждал, но в будущее специалисты смотрели со скептицизмом, а некоторые и вовсе предсказывали смерть offline-торговли в ближайшие 10 лет.


На фоне общего недоумения от происходящих изменений рынка торговой недвижимости, осталась незамеченной специалистами одна важная и значимая тенденция, а именно упрощение входа в рынок представителей малого бизнеса и дизайнерской среды за счет online-каналов. Не секрет, что во время активного потребительского бума и до первых кризисных явлений, именно им составляло немалых трудов привлечь внимание покупателя. Оказаться на полке популярного универмага вообще считалось невозможным. Единственным спасительным выходом для них оказались online-store, которые показали существенную динамику развития и, в том числе, явились причиной ухода покупателя из торгового центра.


Все казалось бы логично. И существенных изменений “правил игры” на рынке не ожидалось. Первыми признаками изменений в розничной индустрии явились открывающиеся online-магазины в торговых центрах, в целях популяризации интернет-бренда и привлечения дополнительного дохода от offline-торговли. “Первопроходцами” в России стали компания ЮЛМАРТ, которая пришла в торговые центры за своим покупателем, компания МосИгра, открывшая 28 offline-представительств, сеть мультибрендовых магазинов KupiVip, обосновавшаяся уже в 6 торговых комплексах и прочие специализированные интернет-магазины.


Интересным фактом, не оставившим специалистов рынка равнодушными, явилось громкое открытие pop-up store (временная форма торговли) известного интернет-ресурса AIZEL в столичном торговом центре АТРИУМ. Арендуемая площадь составляла 250 кв.м, где было представлено свыше 40 брендов, среди которых Stella McCartney, Balmain, ALAIA, Michael Kors, JBrand, Alexandr Birman и пр. Справедливости ради нельзя не упомянуть, что до момента открытия pop-up store AIZEL уже была представлена в offline-торговле благодаря бутику в Столешниковом переулке и корнеру в Крокус Сити Молле. Но, за популяризацией своего интернет-ресурса, оператор люксового сегмента пришел в торговый центр!


В 2018 году стало известно о планируемой стратегии выхода крупного online-оператора LAMODA в торговые центры сетью мультибрендовых магазинов. Первый может открыться до конца 2018 г. в Москве.


Получив незаменимый опыт online-торговли в социальных сетях и в целях расширения покупательской аудитории многочисленные дизайнерские и мультибрендовые магазины повернулись в сторону торговых центров. Это был знак! И все же они не привлекли внимания последних и представляли малых интерес, ввиду небольшой занимаемой площади и невозможностью платить высокие ставки. Но именно эта тенденция и спровоцировала появление на рынке нового формата объединенной торговли – мультибрендовых галерей и универмагов с уникальным предложением, способных генерировать мощный трафик покупателей. Такой пилотный проект родился в Санкт-Петербурге в 2015 году в одном небольшом ТРЦ. Резидентами стали малые торговые предприятия, осуществлявшие продажи по online-каналам. И уже осенью этого года в Москве открывается мультибрендовый store Trend Island, состоящий из корнеров международных брендов и независимых российских дизайнеров. Площадь универмага составила более 4 000 кв.м. (подробнее тут)

 


2018 год – настолько значимый в отношении новых тенденций торгового рынка – мог бы уже вписать себя в историю, как поворотный, и все же, последнюю точку перед Новогодними праздниками ставит компания Facebook – вот уж кого нельзя было заподозрить в изменении курса – заявив о коллаборации с американским универмагом Macy’s, где Facebook представляет очевидную возможность для малых предприятий и online-брендов выхода в offline-торговлю. Проект планирует содержать в себе до 150 представителей брендов на постоянной или временной основе и, что немаловажно, брендам предлагаются гибкие сроки использования своей площадки, которая может предоставляться даже на короткий срок.




Безусловно универмаги Macy’s, до сих пор испытывавшие падение покупательского трафика, получают возможность вернуть в свои магазины покупателей, а Facebook, как оператор розничной торговли, – лояльность собственников online-store, а так же, площадки для интерактивной рекламы, располагающиеся в популярном offline-сегменте.

Что нам ждать от рынка в грядущем 2019 году. Однозначно, прогнозируемы интересные коллаборации передовых торговых центров и популярных интернет-площадок, так как выигрышные позиции на рынке займут те, кто готов развиваться в объединении сегментов, а не в их противостоянии. Сейчас с уверенностью можно говорить о возрождении и преобразовании рынка торговой недвижимости, но не за счет новых вводимых объектов, а за счет новых форматов, способных вернуть покупателя в торговый центр.


Об основных принципах и построении бизнес модели волечения онлайн-игроков рынка в сферу стационарного ритейла мы поговорим в следующих статьях.


Photo: Facebook, Charisse Jones, aizel.ru, trendisland.ru, macys.com

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru