недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Не покупай апартаменты в реконструированных пансионатах Сочи, пока не прочитаешь это

5 476 Блог специалиста 11
Не покупай апартаменты в реконструированных пансионатах Сочи, пока не прочитаешь это

Реконструкция старых санаториев и пансионатов в Сочи стала настоящим трендом для рынка недвижимости города-курорта. Мои клиенты достаточно часто спрашивают про такие объекты, про то, насколько они безопасны с точки зрения инвестиций. Сегодня решил рассказать о том, что из себя представляют такие проекты. 

Появление апартаментов, переделанных из номеров старых санаториев и пансионатов, является абсолютно логичным трендом для рынка недвижимости Сочи. Сейчас интерес к объектам на первой береговой линии крайне высок, но при этом строить там ничего нельзя. Поэтому инвесторы стали всё чаще выкупать старые здравницы и реконструировать их в современные апарт-отели с хорошим дизайном, с хорошей инфраструктурой и собственной территорией. 

Одними из самых ярких примеров этого тренда могу назвать реконструкции бывших санаториев «СССР», «Волна» и «Весна». А также недавно стало известно, что крупный федеральный застройщик приобрёл в Хосте санаторий Кристалл. 

Всего же сейчас, по моим оценкам, работы ведутся по двум десяткам подобных объектов в Сочи. 

Интересно, что в подобные проекты заходят не только крупные игроки, но и достаточно небольшие компании, покупающие не санатории, а мелкие старые гостиницы, гостевые дома 

Плюсы 

Главный плюс таких проектов для инвесторов заключается в том, что разрешение на строительство получать не нужно, так как напрямую строительства и нет, есть реконструкция. Таким образом, вход для инвестора достаточно безопасный. Конечно, здесь ещё есть аппетиты застройщика, который может захотеть что-то надстроить к уже, имеющемуся зданию, но это уже нюансы и в основной массе таких проектов это является безопасным вариантом вложений. 

Второй плюс: большая и подготовленная территория у таких комплексов. В новостройках Сочи обычно придомовой территории практически нет, а в проектах реконструкции земельные участки хорошие и, как правило, имеющие свой пляж. 

Минусы

Если говорить о минусах, то я бы, пожалуй, главным назвал высокую стоимость содержания таких объектов. Таким образом, плата за обслуживание апартаментов и территории может быть весьма значительной. 

Однако в пересчёте на метраж апартамента, который обычно имеет площадь 20—23 квадратных метра, этот платёж не так бьёт по карману. 

В связи с тем, что апартаменты являются коммерческой недвижимостью, то плата за коммунальные услуги выше, чем в новостройках. 

Перспективы формата

Санатории, пансионаты и земля на первой береговой линии Сочи быстро закончится. Поэтому объём предложения не бесконечен. Таким образом, учитывая высокий спрос, можно уверенно прогнозировать стабильный рост цен на подобные объекты. 

Кроме того, замечу, что это очень понятный формат размещения средств. Человек купил, сдал в управление управляющей компании, которая организует процесс аренды и выплачивает постоянный доход. 

Сейчас стоимость квадратного метра в таких проекта начинается от 500 тыс. рублей за квадратный метр и достигает отметки в 2 млн рублей. Средней же можно назвать стоимость за «квадрат» в районе 1 млн рублей. В небольших проектах цены начинаются от 330 тыс. рублей за квадратный метр.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru