Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты оспорили данные ЦБ о ценовом разрыве между «первичкой» и «вторичкой» в 55%

16 мая 2024 586
2024-05-21T20:43:22.363028+00:00
Эксперты оспорили данные ЦБ о ценовом разрыве между «первичкой» и «вторичкой» в 55%
По мнению специалистов, реальная разница меньше в несколько раз.

Эксперты рынка недвижимости не согласились с Центробанком, заявившим о росте ценового разрыва между «первичкой» и «вторичкой» до 55%. Так, руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов обратил внимание, что регулятор сравнивает цифры «всего первичного рынка» со «всем вторичным рынком».

«Но, если смотреть в масштабе страны, новостройки строят и активно экспонируют только в больших городах и преимущественно в более дорогих локациях в их составе, а „вторичка“ продается по всей стране. Если сравнивать цифры внутри конкретных районов конкретных городов, то разрыв будет на уровне 15–20%», — сказал Алексей Попов.

Также он добавил, что внутри отдельных ЖК, где есть и строящиеся, и сданные корпуса, разброс в стоимости еще меньше — в среднем он находится в диапазоне 5–7%, но есть немало локаций, где вторичные лоты, как и раньше, заметно дороже строящихся.

«С чем можно согласиться — так это с сохраняющимся трендом на рост разрыва между „первичкой“ и „вторичкой“. ЦБ по своей методике фиксирует изменение показателя с 42% осенью до 55% сейчас, наши расчеты — средние цены предложения по городам-миллионникам за вычетом элитной недвижимости — фиксируют рост с 14% прошлой осенью до 17% в мае 2024 года», — резюмировал руководитель Циан.Аналитики.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков отметил, что разрыв в ценах между первичным и вторичным рынком, конечно, есть — локально он сильно отличается и зависит в том числе от объемов стройки и конкуренции.

«Но чаще всего при сопоставимом качестве объектов разница в ценах составляет 10–20%, местами вырастает до 25–30%. И это слишком большая наценка за „льготные условия“», — поделился специалист.

Также эксперт добавил, что пугающая цифра в 55% хотя и не соответствует действительности, но является заметным аргументом в копилке ЦБ РФ в пользу ужесточения льготных программ.

Напомним, ранее стало известно, что ставку по семейной ипотеке для части заемщиков с 1 июля предложили поднять вдвое — с 6 до 12%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#цены на жилье#Россия#ЦБ РФ#регионы#первичка#первичный рынок#вторичный рынок
вторичкацены на жильеРоссияЦБ РФрегионыпервичкапервичный рыноквторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
1 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru